注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

讲座以后网友分享  

2018-05-16 08:11:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那么家长怎样才能帮助到孩子呢?我听了姚老师的讲座,觉得家长做到以下五点很重要:

1、少说少唠叨。我们家长不知道怎样帮孩子时,就维持原状,少说少唠叨。虽然帮不了孩子什么忙,但不至于帮倒忙和添乱吧。让孩子以良好的情绪投入到每天的学习中,这是最最重要的。因为孩子的情绪不好,可能什么事都做不了,更别说专心的学习了,可能一连几天都会学不进去。

2、做好后勤保障。家长可以问问孩子想吃点什么?需要帮点什么?做好孩子的坚强后盾,做好孩子的后勤保障,也是对孩子的一个很好的支持!营造好愉快的家庭氛围,做到有效陪伴,那就是减少夫妻矛盾,家庭无战争;尊重孩子意见,备战无硝烟。

3、稳住自己的情绪。“稳是家庭的定海神针”。家长能更多的稳住自己,不添乱,不迷信。如姚老师讲到考试的时候奶奶非要给孙子穿绿裤子,弄得孩子一整天都在看自己的绿裤子,造成孩子分神考不好。相信孩子会自己调整好自己,相信孩子会为自己的前途和命运负责。相信孩子“不更糟糕”就是进步,因为在高考的大潮面前,“不更糟糕”就是一种进步,因为每个人都在努力,如果说他不后退,就已经是很不容易了,如果说还能进步一点点就更难得,正如姚老师在做咨询时孩子讲的:“文化课要多考一两分,是很不容易的,体育考满分容易些。”家长要做到的是稳住自己,去做自己喜欢做的事儿,就好比今天来这里听讲座,找点儿事儿做,不至于紧盯着孩子的成绩,稍微有点风吹草动,就觉得焦虑的承受不了。

4、相信每个孩子都想更好。家长把高考这件事从“我们的事儿,唯一的事儿,痛苦的事儿”转化为“孩子的事儿,重要的事儿,快乐的事儿”。每个孩子都有强大的复原力,会努力的调整好自己,也都会能做的更好。可能往往家长就是看不得即将中高考的孩子,去碰手机,或者是说做一点自己喜欢的事儿,就会觉得都要中高考了,你还有心思去做这些事儿,还不把精力都用在学习上,可能我们家长不知道,孩子需要有更多的成就感,才能更好的去学习,才能让自己的状态调整得更好。我们经常说“磨刀不误砍柴工“,就像一个喜欢音乐的孩子,他会在学习累了去谈一会儿钢琴,去拉一会儿二胡,去敲一会儿爵士鼓,做一点自己喜欢的事儿,从中找到自己的成就感。这样才能更好的投入学习,这是何乐而不为的事情呢。这不是跟3月份唐慧芳老师讲的《时间管理》一样的道理。

5、不说和少说和常说。家长5常说:“1加油!你能行的!2相信自己,你已经准备好了!3尽力就好了!4正常发挥就可以了。5祝你成功!”家长这样说就是孩子的“助推剂”!要做火箭发射的“助推剂”!家长4少说:“1加油!爸爸妈妈等着你成功归来!2再坚持一下,好好把试考完,我们就都解放了。3爸妈这么辛苦都是为了你,你一定要把试考好!4考不好爸妈也不会怪你,总会有学校上的,大不了我们复读明年再考!”少说的这些话从表面上来看都是为孩子着想,实际上是给孩子负能量。如爸爸妈妈等着你成功归来,爸妈这么辛苦都是为了你,万一考不上大学,会给孩子造成内疚感,负罪感。大不了明年复读再考,会给孩子造成当下没有前进的动力!所以我们家长要少说。家长5不说:“1老师都认为你是上本一的料,你可要争口气啊!2学了12年了,人生难得一回博,将来如何可全靠这次了!你一定要好好把握!3考好了就改变你的人生了,一定要好好考啊!4你什么事都不用管,只管高考,成败在此一举。5高考对你很重要,你要再努力些,就能提高成绩!”因为家长这样说会让孩子的压力更大!要学会做孩子减压的家长!

姚老师的讲座非常实用,紧贴实际,例举了近二十年来咨询的真实案例,与家长互动频频,不断地在互动中让家长有所悟,有所得。特别是在做呼吸放松练习时,姚老师催眠指导语感动了不少在场的家长,留下了幸福感悟的泪水!相信听了姚老师的讲座之后,家长回去都会用得着,都会去改变自己,帮助到孩子,与孩子一起共度高考,考出自己理想的成绩!

最后我以姚老师放的一首外国歌曲《you raise me up》来与家长一起共勉:“你鼓舞了我,所以我能站在群山顶端;你鼓舞了我,让我能走过狂风暴雨的海;你鼓舞了我,让我能超越自己!”

感谢图书馆为我们家长提供了一个这么好的听讲环境!感谢未成年人指导中心的杨老师为讲座精心布置,感谢姚红梅老师的精彩讲座,感谢所有来听讲的家长和孩子!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018