注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2018年4月)  

2018-04-03 04:16:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201742日星期一  天气晴

                        个别学生

面对全体学生的时候,千万别忘了部分学生,他们可能听不懂知识点而自暴自弃,可能因生病而疼痛难过,可能心情正郁闷,可能在胡思乱想……,凡此种种,作为教师应该予以关注。一位教师要有这样的本领,在娴熟教学的时候,也要把更多的精力放在学生的状态上,状态好,学生专注力高,教学就效果好。



201743日星期二  天气晴

                          社会实践消费调查

为了解学生社会实践消费情况,以及当前初中生的消费心理,针对上星期学生去东方盐湖城社会实践情况,设计了以下问题,在初一四个班进行了问卷调查。内容如下:

1.    所带零钱总数(包括微信,不包括社会实践费)

2.    零食消费

3.    玩具等食物消费

4.    借给其他人数量

5.    向其他人借钱数量

6.    娱乐及园内交通费

7.    其它支出

8.    剩余钱数

 201744日星期三  天气晴

                   手把手地教

为了让部分学生也掌握查找问题的方法,我不能在面上进行,只能个别手把手地进行方法指导:在问题上圈定关键词,然后在关键词总汇中找到关键词所在的页码范围,最后锁定目标。多练几个。及时表扬。



201748星期日  天气晴

                       春困

春天,给人以盎然,但也容易犯困,尤其是中午。给好友以电话,说不上三两句,便哈欠连天;给学生上课。一不当心,便会发现闭眼打瞌睡的学生。避免以上现象,一是晚间要早睡多睡,二是中午要小睡,三是要多运动。




201749星期一  天气晴

                  上小课

我校的家长课分为大课和小课两种,大课面向所有的家长,每个年级分四次进行,小课面向有需求的家长,分专题进行,深化进行。上个星期我上的小课专题为《家庭家风家教》,大致流程为:

1、  什么是家风?

2、  我家的家风。

3、  好爸爸、好妈妈的标准,孩子心目中的好家长。

4、  和谐家庭和失谐家庭

5、  家长为一种职业

6、  明天的家风

感谢初一和初二部分家长的分享,也感谢顾主任的摄影及帮助。



2017410日星期二  天气晴

                       第一份模拟试卷

本星期开始,各班陆续做第一份模拟试卷。根据批改的情况,90分和不及格的情况不多,而中间状态较多,主要情况如下:

1.    学生对时政不熟悉,导致失分;

2.    学生对能力题不适应,导致失分;

3.    时间不充分导致来不及完成。



2017411日星期三  天气晴

                      对不及格的学生

每一个班总有几个不及格的学生,但在往常情况下是没有不及格学生的,所以,在考前辅导他们是非常必要的,也是非常具有挑战性的,需要花费很多的时间和经历,还不能给很多的压力,只能给予鼓励,产生自我内在的需要,从而完成目标。



2017413日星期五 天气晴

                        找问题带来的思考

安排了三份找问题所在页码的练习,但有部分学生一动不动,问其原因主要有:

1、 烦死了

2、 不会找

      针对状况,问题解决如下:

1、 列举妈妈生孩子的例子,虽痛苦,但很幸福。学生笑了,也动起来了,虽慢点,但总是好事情。

2、 手把手教,一个个教,查到了,快乐,增强信心。


2017413日星期五 天气晴

                        找问题带来的思考

安排了三份找问题所在页码的练习,但有部分学生一动不动,问其原因主要有:

1、 烦死了

2、 不会找

      针对状况,问题解决如下:

1、 列举妈妈生孩子的例子,虽痛苦,但很幸福。学生笑了,也动起来了,虽慢点,但总是好事情。

2、 手把手教,一个个教,查到了,快乐,增强信心。


2017416日星期一 天气晴

            与家长的交流

   除了上门以外, 与家长交流的方式多种多样,只要解决问题,就是好的。例如在大街上碰到,可以交流,例如可以通过微信进行,省时省力,也可以通过孩子带信进行(老师将信息写在本子上,孩子带回去,家长写上信息和要求),也可以在公共场所利用互动的间隙进行。

 

                 创造民主课堂

教师要努力创造宽松民主、和谐的教学空间,做到: 

  1.尊重每个学生,用心鼓励他们在学习中的尝试,保护他们的自尊心和用心性。 

  2.把教学与情感有机地结合起来,创造各种合作学习的活动,促进学生互相学习、互相帮忙、体验成就感发展合作精神。 

  3.关注学生有困难或性格内向的学生,尽可能为他们创造机会。 

4.建立融洽、民主的师生交流渠道,经常和学生一齐反思学习过程和学习效果,互相鼓励和帮忙,做到教学相辅。



2017417日星期二天气晴

                  一节心理课

本节心理课是关于做自己的“护花使者”,即学会自我保护。我用道德与法治课的概念来转换,并讲了保护未成年人的其它保护,例如社会保护、家庭保护以及司法保护。其中,保护的方法做了重点阐述,例如如何危急时刻的救护,例如如何换灯泡,如何独自在家碰到陌生人敲门应对等等。




2017418日星期三   天气晴

                         期中考试

   马上要进入期中考试,学生如何复习,教师是要动动脑筋的,不能炒冷饭,又要满足学生的胃口,引起学生的兴趣,同时教师又变得更加忙起来,批试卷,监考,找学生做思想工作,一步都不能少,总之都是指向一点,为提高学生成绩。

2017419日星期四   天气晴

                             第二份试卷

随着第一份试卷在各班的结束,第二份试卷在各班又陆续开做,与第一份试卷开放性试题的不同,第二份试卷更着重于基础性,难度不大,仅仅是一些小转弯,不知学生们能否破解题目,旗开得胜,盼望着。

2017年4月20日星期五  天气晴
                  快乐教学
课堂教学以快乐教学为宗旨,时刻都在想如何在教学中让学生充分体验快乐,把快乐带入课堂,变要我学为我要学,提高学生的能力水平。根据新课程观念,教学由重知识传授向重学生发展转变,由重教师“教”向重学生“学”转变,由结果向重过程转变,由统一规格教育向差异性教育转变。教师调整教学策略,改变教学方法,使其与课改理念高度统一,紧密结合。


 

 

 

2017年3月23日星期一  天气晴

                       情景剧

通过排练情景剧,让学生了解一定的心理知识,这是教学的一种手段。不会给学生造成压力,学生乐意去做,去玩。这种教学方法是借助伟建国学班的做法。一堂课老师一个人讲,好似教学任务已经完成,但实际上,学生真正又得到了多少呢?不见得多,为此,改革教学方法,不断创新,才是新课程背景下课堂有效的出路。



201744星期二   天气 

                        学生的不肯动

两份模拟试卷下来,90分的人不多,不及格的学生增加,反应一个问题,学生对思想品德课的练习不肯动。问问其他老师,都是同一个问题,只不过作为副科的思想品德课更甚。动动脑筋,怎么办?在考前,只能盯着,盯到每一个人,每一个题目的位置;也只能鼓励,就像一个老师所说,不能硬来,只能用软功夫,说不定还能动动。

一定要相信,只要努力了,肯定会有收获。

2017426星期四  天气 

                       与班主任的联合管理

我很急,初三一班有多名学生政治模考不及格,甚至只有二三十分,为此,我告诉了班主任,班主任很帮忙,一个一个找学生谈话,让他们认真背诵,认真答题,考一个好分数,并告诉我,对他们不能来硬的,要好好鼓励,只有这样,才能让它们动起来,动起来就有希望。

衷心感谢班主任老师的付出和大爱。


2017427日星期五 天气 

                       赋予生命的意义

   教学初一心理课《赋予生命的意义》,注重以下几个内容:

1.       心理缺陷导入;

2.       发现生命的价值(真正有意义的生命并不是由外貌、成就和他人的认可决定,重要的是我们为社会、为他人做的贡献。

3.       我能为别人做……(为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为他人作出贡献事我们就会体会到自己生命的意义,同时也在赋予生命的意义。)

4.       心路指南(正面意义、保持积极的态度)

 

 

  

2017428日星期六 天气 

                        重基础

从模拟试卷做出来的情况来看,由于试卷的综合性导致学生成绩很低,不理想,但还是要不气馁,要从基础抓起,一步一个脚印,一点点赶上去,一个个学生赶上去。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018