注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2018年2、3月)  

2018-02-26 04:49:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018226日星期一天气晴

                    第一次备课组会议

1.  分析上学期期末试卷

上学期的期末试卷是一份有一定难度的试卷,能够将基础知识和有关时事以及日常生活结合起来,综合性强,问题切入点新颖。

我校的平均分为78分左右,超过华士片72的平均分,同时优秀率和及格率均超过华士片平均。

我校不及格学生占有一定比例,今后要积极提优补差,力争将不及格人数控制在20人以下。

2.  制定本学期计划

2月到3月,完成选择题,每两个专题一节课;

4月,综合题和专题训练,例如问题和判断题。

5月,时事政治。

2018227日星期二天气晴

                     关于综合课

领导提出,本学期的综合课“周中大讲堂”两个教师担任,或者上“微电影心理赏析”,或者上健康教育。我表示赞同,这样就可以有机动的时间,同时减轻负担。

 2018228日星期三天气晴

                      本学期的第一堂政治课

本学期的第一堂政治课,首先评讲了试卷,说了班级的分数情况,接着要求学生粘贴答案,并在一个月内完成。

201731星期四   天气阴

                        贴答案的要求

1.      后面的答案单面复印;

2.      每一个问题剪下来贴在空白处;

3.      选择题和判断题贴在每一专题的“自我评价上面”;

4.      用双面贴而不是浆糊;

5.      最好不要找人代贴。




 

201732星期五   天气雨

                          严要求

我告诉每一个学生,会考不是仅仅考及格,而是在90分以上。一个原因,试卷不会太难,基本没有好同学差同学之分,关键在于每一个人应该严格要求自己,上课认真听讲,一般都可以完成。


201735星期一   天气晴雨

                        不同

有的人希望今年的材料与去年的相同,这样就不要备课,但是材料每年都是新编的,不仅题目不同,连知识点都是经过修正的。所以,每年我会先前比较两种材料的不同,不仅比较,而且重点讲解,说不定就是今后的考点。



201736星期二   天气阴

                        能训第一轮复习模式

能训第一轮复习以学生自主学习为主,通过自主学习,查漏补缺,好学生往能力深处发展,差学生做好基础。模式如下:

1、   老师将任务单写在黑板上;

2、  学生先做选择题和判断题,再根据问题分析答案,获取应答问题的能力,以应付新编题。

3、  教师解答部分问题和核对全部答案。



201737星期三  天气阴

                   关于“比较”的心理学教学

教学心理学初一下册第十一课“正确看待比较”一课,先是调查学生平时比较的内容(例如比成绩、比吃喝、比能力、比时髦、比健康、比玩乐、比勤奋、比家境、比善良、比排场、比心胸、比穿戴等等);接着和学生讨论比的对象(例如和别人比或是和自己比),再其次和学生讨论被比较怎么办?最后总结(客观看待自己、远离盲目攀比、保持一颗平常心等)

201738星期四  天气阴

                          体验成功

怎样让学生体验成功给自己带来的满足感和成就感,我用了以下两个环节:

1、 回忆一件成功的事情;

2、 知识抢答;

3、 挑战活动(例如左右手写字、画画等)

201739星期五  天气阴

                          贴答案的方式

学生贴答案就是为了考试的时候快捷,不要翻来翻去而浪费时间,但为了贴得快,节省贴的时间,贴得方式有:

1. 每一题都裁下来,贴在某一题的下面。这种方法耗时较多。

2. 将同一页的题目贴在一起。这种方法节省时间,但可能要覆盖部分文字。



2017312星期一  天气阴

                             重视能训中的图标

能力训练除了文字以外,在题目中还罗列了插图和表格。为此,我还教给学生读图(读表)的方法,既要读图,也要读标题以及图中的文字,以及读文后面表明的原理。




2017312星期一  天气阴

                             重视能训中的图标

能力训练除了文字以外,在题目中还罗列了插图和表格。为此,我还教给学生读图(读表)的方法,既要读图,也要读标题以及图中的文字,以及读文后面表明的原理。



2017313星期二  天气晴

怎样控制学生不抄答案

能力训练后面附有答案,有的学生想去抄答案,有的学生已经抄了答案,被我发现了几次。为消除这种现象,我跟学生宣布:

1、  分析不抄答案的重要性(扎实掌握知识,一个人的素质等)

老师严格监控,一旦发觉,不但批评教育,还有小小的惩罚。



2017314星期三  天气雨

                    爱在屋檐下

为了完成苏教版初一心理学教材第十九课《爱在屋檐下》,我完成了以下任务:

让学生短文“一件温暖的小事(描述一件妈妈做过或让你感动或让你觉得温暖的小事)”。因为我感觉到母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向;母爱是冬日的阳光,温暖着赤子的心灵;母爱是春天的细雨,滋润着干涸的土地。时间在走,学生在长大!可是我们内心不会因为岁月而消减我们对母亲的爱!运用这种方式表达对母亲最诚挚的爱。

全文完成共用了半个小时。



2017315星期四  天气阴

                        专项训练

最近几天,我们初三政治备课组的几位教师正在进行专项训练的准备工作。我们的专门训练是在前期知识点复习的基础上进行的。训练内容主要包括选择题(以时事政治为主)、判断题(以知识点为主)及问答题三个方面。



2017316星期五  天气阴

                          略的答案

在复习初三能力训练的时候,对于后面附的答案,有的是略的部分,老师尽量让学生找到。如果不增加这个环节,部分比较懒的学生,就不去钻研这部分了。作为教师为学生负责,就应该仔细一点。



2017319星期一  天气雨

                        选择题的教学

选择题的教学不仅是告诉学生的答案,更进一步要求学生分析材料,分析选项,运用排除法,然后选择正确的答案。学生错误的答案,更重要是给予学法指导,以促使学生成绩的提高,以及自信心的增强。



2017320星期二   天气阴

                             帮学生贴答案

   在某节课上,我与某生有以下一段对话:

   “怎么没有贴答案?”“不想贴!”坚决地摇头。

   我耐着性子,柔声地说:“贴答案能提高找题目的速度,同时贴答案也很容易”。

   “不想贴!!”摇头的频率变大了。

   我继续劝说。

  “要么你帮我贴。”某同学将了我一军。

   贴还是补贴,我快速地思考并作出判断,虽然近来很忙,但是为了让一个成绩差的学生赶上去,就是挤出时间也是要进行深度的帮助,或许一个事件就能改变一个学生。于是,我就答应了。

   过了两天,某学生将粘贴材料放在我面前。

   我花了大半天时间将此任务完成。



2017321星期三  天气晴       

                           好事多磨

   为会考准备材料,我负责判断题,要求编辑错题多,对题少,注重考察学生能力,所以,为编题而绞尽脑汁,头脑发胀,又有急事,所以忘记保存,正好遇到停电,糟了,所有的功夫全都白费。

   第二天,只得重新编辑,不懊恼,编撰的过程,也是自我学习的过程,再过一会儿,一张吧K的容量就可以完成。



017322日星期四  天气晴

                        乱了套

本来的平行班教学,教学进度是齐头并进的,但由于各种原因的冲课,甚至有的班是全星期无课,导致各班差距甚大,紧赶快走也来不及,真的完全是乱套了,还好是复习课,只能是稍将一点。



2017326星期一  天气晴

                       情景剧

通过排练情景剧,让学生了解一定的心理知识,这是教学的一种手段。不会给学生造成压力,学生乐意去做,去玩。这种教学方法是借助伟建国学班的做法。一堂课老师一个人讲,好似教学任务已经完成,但实际上,学生真正又得到了多少呢?不见得多,为此,改革教学方法,不断创新,才是新课程背景下课堂有效的出路。



 2017327日星期二  天气晴      

                        独立性展示

苏教版初一心理教材有一个独立性展示,即各列举符合下列条件的事例一件:能独立完成;能独立完成但暂时没有做;在其他人帮助下才能完成。我先让每一个学生先在书上或是纸上写下来,然后站起来分享。分享的过程,是部分学生完善的过程,也是获得自信,活得快乐的过程,因为期间有老师的放大和表扬,有同学的欣赏和赞许。



2017328日星期三  天气晴

                      第一阶段复习的结束

  随着上星期五下午第三节课初三(1)班专题十四、专题十五的结束,第一阶段的复习宣告结束,接下来要进行第二阶段的复习,及专项训练,即判断题、问答题的训练,以及第三阶段时事政治的复习。



2017329日星期四  天气晴

                          鼓励的策略

   要让每一个学生都能合格,不能一味地运用高压的策略,这样的策略反而会引起学生的反感反弹,与老师对着干,而应该运用鼓励的策略,让学生的内在得到激发,心甘情愿自主地投入学习。对此,我是有更多感叹的,也是尝到甜头的。鼓励使学生学习的活力迸发,亲其师,信其道,乐其行。

 


2017330日星期五  天气晴

                             教无定法      

俗话说:教无定法。在教学过程中,学生的知识获取、智力和非智力因素培养,不能总是一种固定的教学模式。教学模式涉及知识、教师和学生三大要素,教与学是一个共同发展的动态过程,应明确教学过程的复杂性,综合三大要素,权衡利弊,博采众法之长,灵活选择教学方法。既要改革创新,又要着眼实际,积极参与创设启发式、开放式、范例式、合作式的教学方法。


201742日星期一  天气晴

                        个别学生

面对全体学生的时候,千万别忘了部分学生,他们可能听不懂知识点而自暴自弃,可能因生病而疼痛难过,可能心情正郁闷,可能在胡思乱想……,凡此种种,作为教师应该予以关注。一位教师要有这样的本领,在娴熟教学的时候,也要把更多的精力放在学生的状态上,状态好,学生专注力高,教学就效果好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018