注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2017年10月)  

2017-10-13 07:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

017109星期一天气晴

                         注意教材的不同颜色

在课堂上,我们会发现好多学生不知道内容就将教材乱翻一气,浪费了好的时间,这是由于平时没有良好习惯所致。其实,有一个好方法,就是从侧面看颜色,例如初三教材亲近社会用黄色标识,合作成型用蓝色表示,崇尚法律用粉红标示,情系祖国用绿色标识,走向明天用浅紫色标识。

颜色吸引人,代表不同内容,一一对应,更容易引起兴趣。



20171010星期二天气晴

                          关于沙盘

   心理咨询室购买了沙盘,我想好好利用一下,从团体沙盘体验开始,除了自学相关知识,也教给学生相关知识:

   体验规则

①抽签或猜拳决定摆放玩具的顺序,弱势优先原则;

②每人每次只允许一个动作,如放一个玩具,挖一条河等,完全相同的玩具,如放三块石头,可以算一次动作。每人轮完一次再开始下一次,在开始下一轮前可以对前一轮进行拍照。

③整个过程不许说话。

④不允许将他人或自己已经摆上的玩具拿走或放回玩具架,但允许移动自己或他人所摆放的玩具,但算一次,移动后在这一轮中就不能再摆放任何玩具。

⑤团体成员可以选择在某一轮放弃,即什么东西都不摆放。

⑥第四轮即最后一轮的最后一人,在摆放完后还可以有一次修饰的机会,对整个作品进行调整,但不能再添玩具。

⑦最后的作品拍照保存,并命名和描述作品意义。




20171011星期三天气晴

                      文字告诉的信息

在思想品德课教材中,文字的叙述是比较严峻的,从文字中可以读出很多信息,例如“一切重大问题”中的一切,说明该组织的权威性;“广泛的真实的”说明该名称的当前状况。……所以,在教学中要告诉学生这些信息。在平时的阅读中,学生也会一样予以关注。



20171012星期四天气晴

                       标注日期

班级多,由于多种原因每个班的课时有多有少,导致每个班的进度不一样,我记性不好,去问学生,不好意思。所以,我就在书上做个标记:“某月某日星期几初三某班上下午几点。”这样,一进班级,我就可以开始上课,无缝对接。


20171013星期五天气晴

                         给自信

罗森塔尔效应实验告诉我们,教师给学生自信,学生就会有高成就。教师对学生的相信是一种巨大动力。陶行知先生也这样忠告我们:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生。”作为老师,应相信每个学生都有成功的希望,每一个学生都具备成功的潜能,而教师的作用,就要唤醒学生的自信。


0171016星期一天气晴

                              发现美

思想品德课教学应该是充满美的感受的过程。教学应该在不知不觉中给学生以美的熏陶,满足学生的审美需求,提高他们的审美素养,用心去发现美、创造美,从而构建形神俱美的高效课堂。

 

 

                         

20171017日星期二

                    橙色性格之人

4d性格学将人分为蓝色、绿色、黄色、橙色四种类型,我在一次讲座中告诉家长,我是典型的橙色性格之人:守纪律讲规则,做事有计划,有条不紊,按部就班,但不热心于交际。我举了一个例子:一学期的备课在一个月内备完,一学期的复习资料在一个月内理清,复印以后,要亲自装订好,然后发动学生手中,虽然自己辛苦些,但是乐在其中。

20171018日星期三  天气晴

                               

                  关于 导入

无论是家长课还是学生课堂,导入很重要,能使受众兴趣增加,悉心投入,例如这次贾樟柯的导入是这样的:

看视频《暴力语言变成武器》

设计意图:引起家长关注,引入本课内容。)

总结:由于亲子沟通不畅,伤害了孩子。那么怎样才能做到亲子和谐呢?我们知道,懂是爱的前提,接纳是爱的根基。如果我们对孩子内在发生着什么一窍不通,又不能接纳他外在的行为,那我们连爱他们都算不上,更不谈如何教育他们了。因此,我们爱孩子,更要了解青春期孩子的特点以及科学的家教方法。

20171019日星期四天气阴

                           复习

初三年级的思想品德课随着新课的结束,要进入复习状态,我们已经准备好:

1、 复习资料的编撰已经完成,准备付印;

2、  已经布置学生将初一初二的课本带到学校;

3、  学生已经有了思想准备,以前一直在灌输复习巩固的思想。


20171020日星期五天气晴

                          举手

在我讲课过程中,有学生举手,为不影响其他学生,我暗示什么事情,那生指指旁边的同学,他在做作业,我神会,但没有当面指出。课后,我指出,他不承认。我再指出,他说做了一点点。我说,其它学科一点点也不能做。他答应。

20171023日星期一天气晴

                       说课过程

插好优盘,打开PPT。开场白以后,照预设的说课稿读了一遍。如有反思,列下:

1、 小有紧张,导致一些词和话语读错;

2、 表述没有系统,不清晰;

表情不够自然,在眼神等方面与评委有交流。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017