注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2017年6月)  

2017-06-01 07:14:21|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201761星期四天气晴

                          灵活处理

一堂课有四十分钟,完整做一份试卷时间不够,怎么办?我告诉学生认认真真做好选择题和判断题之后,后面的问答题可以写上页码,再写三个字,然后用省略号。用这个方法,大部分学生都能做完试卷。在教学中,每一个教师应该灵活处理,给学生完成任务的机会,又不给学生造成太大的压力。当我宣布这个方案的时候,学生是非常欣喜的。这样做不仅是完成教学任务,也给学生思考问题的时机,真正做到游刃有余。


201762星期五天气晴

                        试卷的评讲

虽然综合试卷做得并不理想(90分以上的只有三、四个,不及格的却有四、五个),但评讲是免不了的,越是差,越要评讲,越要总结反思。

选择题判断题:排除明显错误;从材料处入手等等

问答题:认真读题,注意题目的变化等等。

在评讲结束以后,跟每一个不及格的学生再进行个别交谈,希望好好努力,消灭不及格。他们纷纷表示,要努力一把,争取满意的成绩。

 

 201765星期一天气晴

                      关于问题专项复习

上个星期是综合练习,本星期开始问题的专项复习,流程如下:每一位学生根据问题提纲找到问题的答案,如果找不到,就跟周围的人商量,或向老师求教。然后,提出提纲上没有的问题和答案。这是资源共享的要求。



201766星期二天气晴

                            相信学生

学生总是认为,思想品德课是副科。思想决定行动。因此,在对待思想品德课的态度、听课的状态、课后的作业都可以显见端倪。但大气候一直在变:未来两年,思想品德课有可能算入升学总分,学习对该学科是统考统批。老师重视。于是有了综合练习,于是有了问题的合成。对于后者,我要求学生每一题都过一遍。大部分学生都这么做了。还有学生找到问题以后,再将纸折起来。甚至将老师提供的错误密码改过来。

由这件事情我悟到,我们要充分相信学生,相信学生的觉悟,相信学生的能力,前提是我们要提出合适的要求。


201767星期三天气晴

                         督促

督促是非常重要的。学生在做试卷的时候要督促(分数、分数的多少无所谓),在评讲的时候要督促(写不写答案无所谓。有一个学生考了低分,将试卷藏起来,然后告诉老师没有拿到试卷就是为了掩饰,为了不写答案),自主学习的时候要督促(分神或做小动作)。督促方式多样,视情况而定,或是当众大声的(需少用),或是用肢体动作的(眼神或手势),或是悄悄的。做了总比不做好,总之有效果。


2017612星期一天气晴

                       关于90分的对话

模拟试卷发下去,拿到试卷的同学在互相看着上面的分数。有考得不太理想默默坐在桌子上,有考得好的,就在大声说话:“我考了90分,我觉得试卷蛮好做的。”其他同学露出羡慕的目光,我就要这样的效果。虽然会考只要六十分,但如果每一个学生都有了及格的思想,就没有了继续努力的动力,更何况怎能保证自己就能正好考六十分,一旦达不到要求,就会影响自己的升学,到那时就追悔莫及了。所以,还是要对学生从严要求。



201769星期五天气晴

                         得了30

某生是一个差生,从来不做一个题。但是在做期末试卷模拟的时候,稍微动了一下,就是做了选择题和选择题,得了三十分。我评讲的时候,鼓励他做几个问题,因为是开卷考试,很多题目在书上,翻一翻,就可以OK。看到孩子的变化,我很欣慰。每个孩子都有这样的心理和行为问题,一下之难以改变,只有通过漫长的教育区帮助他们、感化他们。老师为此愿意付出时间和精力。



2017612星期一天气晴

                       关于90分的对话

模拟试卷发下去,拿到试卷的同学在互相看着上面的分数。有考得不太理想默默坐在桌子上,有考得好的,就在大声说话:“我考了90分,我觉得试卷蛮好做的。”其他同学露出羡慕的目光,我就要这样的效果。虽然会考只要六十分,但如果每一个学生都有了及格的思想,就没有了继续努力的动力,更何况怎能保证自己就能正好考六十分,一旦达不到要求,就会影响自己的升学,到那时就追悔莫及了。所以,还是要对学生从严要求。



2017613星期二天气晴

                       教育需要等待

教育,需要等待,不是守株待兔,而是时刻准备着,创造时机,把握时机。

守株待兔告诉我们,不要存有侥幸心理,不要想着不劳而获,如果不付出努力,而寄希望于意外,结果只能是一事无成,不能死守狭隘经验、墨守成规。不劳而获的人,天上掉馅饼的事情是绝对不可能发生的。把偶然的事件当成必然性的事件是十分愚蠢的。

而创造时机,指的是一直在奋斗,一直在努力,只不过注重过程,结果是自然而然的事情。



2017614星期三天气晴

                     自我改变

我们一定会注意到,改变一个人很难,激发他自我改变相对就更容易出效果。抓住一个人内心的需求,因时制宜,因地制宜,因势制宜,定能收到意想不到的成果。教育肯定是一场持久战,只要你坚持扶持他,对她不断鼓励和信任,它就会想自我改变。

2017615星期四天气晴

                       家校互动

江阴市的家庭教育在全国来讲是一道亮丽的风景线,我校家庭教育也是蒸蒸日上,对我校教育工作产生了巨大的促进作用。

在学生的教育教学实践中我们看到:良好的家校互动,能让教育工作事半功倍,而不良的家校关系,往往让教师陷入孤立无援的境地。

最近的大走访活动,能够进一步促进家校互动。



2017616星期五天气晴

                         学生认真

在一个班级中,如果有大部分认真,已经是不错了。我告诉学生,在下发的资料中有几个错误,希望大家在阅读过程中将它们指出来。学生举手,告诉老师哪里有错误,我再告诉其他同学,大声地。我还告诉学生,你指出来的是对的,但有的学生还没有看到,暂时不告诉所有的同学。这个过程,说明大多数学生是按照老师的要求去做的。对于不认真的同学,老师提出了警告。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017