注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

《草房子》心理赏析电子稿  

2017-05-24 07:24:44|  分类: 教案与试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导入

1、读过《草房子》的请举手。

2、看过电影《草房子》的请举手。

新授

1、   摸头无所谓

陆鹤怎样看待自己的?对他的心理有何影响?

2、  骑自行车摔倒

陆鹤怎样看待自己的?对他的心理有何影响?

介绍ABC理论

3、  晒被子

桑桑为什么要将辈子拉掉?

4、  毛遂自荐被拒

参加文艺表演被拒绝。陆鹤的需要得不到满足,内心压抑。

从影片中可以看出情绪宣泄的方法是什么?在日常生活中还有哪些?

过渡

那天下大雨,秃鹤没打雨伞就上学来了。天虽下雨,但天色并不暗。因此,在银色的雨幕里,秃鹤的头,就分外的亮。同打一把红油纸伞的纸月与香椿,就闪在了道旁,让秃鹤走过去。秃鹤感觉到了,这两个女孩的眼睛在那把红油纸伞下正注视着他的头。他从她们身边走了过去。当他转过身来看她们时,他所见到的情景是两个女孩正用手捂住嘴,遮掩着笑。秃鹤低着头往学校走去。但他没有走进教室,而是走到了河边那片竹林里。

5、  不想上学

为什么不想上学?

结论:逃避。

6、 戴帽子

为什么戴帽子?

结论:掩饰

7、  放松

注意到了消除紧张的方法了吗?这种方法平时用得到吗?

8、 报复

当自己的一些努力不被理解,使自己陷入更糟糕的境地时,陆鹤索性在广播操比赛这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校的广播操失控,而错失了第一的荣誉。陆鹤的举动给自己带来什么影响?

9、 被疏远

陆鹤为什么被疏远?

10、 给予帮助

对此,你有什么感想?(引导学生从自信、分工协作的角度来回答。)

试图评价影片中老师在协调学生间人际关系的作用。(引导学生从主动帮助、尊重等角度回答)

支持系统

1)校长找回帽子(虽然不被接受)

2)老师跟陆鹤一组参加集体劳动

3)允许参加文艺汇演

11、 演出成功

可喜的是,陆鹤还是有着强烈的集体荣誉感,当他们学校的文艺演出缺少一个头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得一丝不苟,活灵活现。秃鹤在演出中感悟到了只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。

如果总分是十分,你给陆鹤打几分?为什么?

在评价一个人的时候,我们要从多方面出发,不仅关注外貌、性格,还要关注能力、学识、道德、精神等方面。一个人最大的价值并不是没有缺点,而是能找到自己的优点并得以充分发挥。

12、学生讨论:

当同学身体有残疾,我们应如何对待?

(引导学生从换位思考、同情心、隐私权等角度回答)

当他们的受到了伤害,做出了反常之举,应如何应对?

(引导学生从换位思考、人际交往等角度回答)

知识链接

案例:

甲同学身体有残疾,乙同学拿其生理缺陷开玩笑和起绰号,乙同学的行为侵犯了甲同学的什么权利?

人格尊严权。《宪法》第38条规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。隐私是公民个人生活中不想为外界所知的事,他人不得非法探听、传播公民的隐私。隐私权是人格尊严权的内容之一。

13、自我暗示

同学们在学习中有自己的积极暗示语吗?请分享。

我有学习能力,一定能成功!

我行,我一定可以,坚持下去!

我一定能发挥自己的最佳水平!

不是失败,只是暂时没有成功,再试一次!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017