注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育指导师第二次培训总结  

2017-05-21 17:09:24|  分类: 第九小时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.课程形式丰富多样。

有理论上的讲授来丰富甚至重建自身的知识结构,有实践上的体验来熟悉流程便于田野的运用,有观念上的交流来碰撞出新的思维火花产生更多的感悟。

2.观察世界的视角从外部转化为人的内部。

随着若干年的科学探索,人们对外部世界规律的认识逐步扩大逐步深入,而对大脑的认识刚刚起步,特别是对脑结构和胞功能的认识以及对人潜能的认识有待进一步深入。而今次学习的课程在这方面作了有价值的探索,告诉我们,行有不得,反求诸己,从自己的内在出发,感悟自己的存在,自身的价值,同时从自身出发,感悟周边人的内在需求价值,从而实现自已心身合一的同时,实现与他人与社会与环境的和谐统一。

3.无论是道还是术,都要在实际生活工作中时时事事加以运用,才能熟能生巧,才能发挥价值,才能不至于遗忘。

4.方法理论与自身的无缝对接。

任何方法理论都有一个与自身对接的问题,如果能无缝对接,并发挥出成效,就应该不折不扣地去执行,不论多么忙;如果不能无逢对接,应该主动地找出原因,并克服团难,实现效能的最大化;如果有些方法理论与自身没有办法对接,并不能发挥正常的效能,或者作出调正和修改,使之适应为止,或者暂时贮存起来,当有用的时候再次启用,即迫不得已的扬弃要谨慎。

5.推广是非常重要的。

独乐乐不如众乐乐,一花独放不是春,万紫千红春满园。我个人觉得,每一个未来的家庭教育指导师应该将学到的知识说给孩子听,说给家长听,说给周围的居民听,让家庭教育知识发生裂变,发挥最大的效能,所以说,家庭教育指导师们任重而道远。

6.认识到资源的重要性。

问得那渠清流水,恰有源头活水来。家庭教育指导师们应该走进社会,与活生生的人相对接,作深入细致的社会调查,并积极主动地予以帮助,不断反思和总结,积累点上和面上的案例。同时将这些活生生接地气的资源在道德和法律的框架内与人分享,发挥壹加壹大于贰的效果。进步是暂时的,需要不断充电,不断超越,不断卓越。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017