注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2017年4月)  

2017-04-01 07:28:48|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201741星期六天气晴

                         教学生做题

在课堂教学中,有些学生是油盐不进的一类人,叫他做题,趴在桌子上一动不动。对于这样的学生,不能对此发火,只能语重心长说教,只能手把手教方法。例如选择题,只能叫他怎样做题,例如找出明显的错误,例如从书中找答案,例如从选项和材料中找共同之处等等。



201745日星期三天气晴

                     学科不同

     思想品德课注重的是对学生品德的教育,与其他文化课不同,如果把思品课上成其他课,教育效果甚微,起不到什么作用。思品课应该结合实际,让学生通过各种活动,自己发现明白里面的道理。品德课上老师只是起个引导作用,及时发现活动中间出现的问题,正确引导学生该如何去做,什么是对的,什么是错的,及时对学生进行纠。


201746星期四天气晴

                           你真忙!

今天在校园里走过,碰到某老师,要求我停下来跟他说话,我说有好几件事情要做,他(她)说,你真忙!

是的,我很忙,既要上课,又要写文章,还要参加培训……,但是我很充实,收获很多,内心满满。



201747星期五天气晴

                               学会休闲

教学苏教版初二下册思想品德课第13课时我这样导入:

“清明三天,同学们去了哪里游玩?”我问。

“……”,学生回答。

我说:“旅游已经成为现代人比较普遍的休闲方式之一。通过旅游,将整个身心融入大自然中,使必备的身心得以放松。在旅程中还可以结识新朋友,获取新知识和审美体验。今天我们就上第13课 多一点情趣  多一点高雅。”


2017年4月10日星期一天气阴

                     

                                      多媒体

如果教师不想方设法使学生在课堂上产生情绪高昂的内心状态,就急于传授知识,易使学生产生疲倦,从而影响教学效果。而教师可以运用多媒体教学,直观形象地作用于学生的多种感官,激发学生的学习兴趣,彻底改变传统的教学方式。



2017411星期二   天气晴

                       关于网络

在教学苏教版的时候,我告诉学生,网络既可能是孩子成长的知识宝库,也可能是孩子成长道路上的“电子海洛因”!正确利用网络,会给中学生的成长、发展带来巨大的促进作用;若沉溺于网络,尤其是沉溺于网络上的游戏、色情,不仅影响身体健康,而且可能导致学习退步,甚至走上歧途。

在星期六的晚上,家庭教育课,我让家长讨论孩子使用手机的问题。他们也认为,可以让学生使用手机,但要把握一个度,要加强监督。家长们的方法很多。


 

 

2017年4月12日星期三   天气晴

                    一个小调查反映的问题

在教学苏教版初二下册《多一点情趣 多一点高雅》时,有一个小调查,大致内容:请从下列各项中选出几种你喜欢的休闲活动,画画,集邮,聊天,……。

调查结果,大多数学生都喜欢玩游戏,特别是近来风靡的《王者荣耀》。我一方面欣喜,学生能从紧张的学习生活中抽出时间,放松自己,体现休闲,另一方面,也看到游戏给学生带来的危害。



2017413星期四  天气晴

                    知识对学生的影响

在教学苏教版初二下册《做个有教养的现代人》时,讲一点就和学生讨论班级当下的情况:

1、         教材上说:“有教养的人懂得尊重别人”,我跟学生说:“认真听每一个人的发言就是对人的尊重。”

2、        教材上说:“有教养的人注意生活细节”,我跟学生说:“坐端正就是生活细节,是一个人自身修养的反映。”

3、        教材上说:“有教养的人懂礼节,有礼貌”,我跟学生说:“上课专注就是懂礼节,有礼貌的表现。”

    ……

现学现用,教学做合一,正是思品课的重要表现之一。

 

 

 

                       

2017414星期五  天气晴

 

与金非同学的交往

(一)

看着全班同学认真的样子,看着一直趴在桌子上的金非,我有了要改变的冲动。我一直在寻找一个恰当的机会,今天机会来了。整个一堂课,他没有趴在桌子上睡觉。在学生自主学习的时候,我跟他说:“我们来玩一个游戏,好吗?”他好奇地瞪着眼睛。我继续说:“是这样的,思想品德是开卷考试,只要稍微认真一点,就能过关,这个游戏行吗?”他好似回答,又像不回答。我继续出击:“你能将17课的答案抄一下吗?”他不动。我仔细瞧,原来手里有玩具。我说能否将玩具放到口袋里。他放进去了。然后开始一题一题抄答案。抄了几课,我说今天就这么多。即下来,我没话找话说,我问密码干什么用的,他悄悄地将嘴巴伸到我耳朵旁说了若干话,虽然我没有说清,但是我明显感到我们的距离拉近了。



2017417星期一  天气晴

                        做第17课选择题

讲完了新课,我立马让学生做第17课习题即17道选择题。我告诉学生本课习题比较接近生活,大家会很感兴趣。我的目的通过引一引,让学生感兴趣,从而产生动力。学生真个有兴趣去做。中间,我看看某些学生做题的状态,是非投入,是非瞎做,间或对部分学生鼓一下劲,督促一下。结果,有56个学生全对,这是创新高的成绩。



2017418星期二  天气晴

                         

我们经常说大爱无疆,这表明爱的力量是无穷的,并且也是可以流动和传播的。在教学工作中引导学生尊重生命、热爱生命、珍惜生命,可以给学生的心灵播撒爱的种子,传递一种使命和责任。

我们要把学生作为一个真正的人来对待,尊重他们的人格与个性,保证他们有相对的人格自尊与自由。学生首要的任务不是学习,而应该是成长和发展。

2017年4月19、20日期中考试


2017421星期五  天气晴

与金非同学的交往(二)

进教室,首先关注的是金非同学。趴在桌子上,但眼睛睁着。我心下认为,也许有希望,不妨试试。在学生做试题的同时,我问,金同学,愿意拿出练习册出来试试吗?金同学指指鼻子。我知道了,他的鼻子流鼻涕,有点感冒。我说,我知道你身子不好,能坚持一下吗?但他不睬我了。

今天,与该同学的交往没戏了。


2017424星期一  天气晴

                        休闲原则

学生喜欢休闲活动,例如上网、游戏,但考虑到学生自身控制力的问题,有必要给一个限制,所以我提出了休闲的原则。有学生问,什么是原则。我说是一个规范。我告诉学生休闲的原则是:要能够找到适合自己的休闲方式,要做到科学、合理、有度。


2017年425日星期  天气晴

                        学习的快乐

只有让学生自主参与,才能提高学生学习兴趣。创造性学习具有开放性,能使学生具有幸福感,能使人学生有尊严。这样,学生才能感受到学习的快乐,才有可能进入良性循环的学习领域,直到生命领域。

 

 

 

                        

 

2017年426日星期  天气晴

                       育人环境

学生生活的环境,就是指教室等的自然环境,这是表面的环境,同时学生在校环境还包括人文环境。每一个空间都有自己的独特的人文气息和文化底蕴,一个班级也是如此。每一位教师就应该创造这样的人文环境,成为育人的最佳去处。

 

 

 

                     

 2017427星期四  天气晴

                       课堂问题

反思自己的教学,以下方面有待提高:

1、   教学中缺乏沟通,忽视学生,还是以自己的讲解为主;

2、  有的时候强调提高知识而忽视基础知识;

3、  过渡依赖技术而失去了真诚。



 2017428星期五  天气晴

                            关于一师一优课

新技术融合环境下的任务驱动教学如何更好地融合,让我们如何驱动学生能够智能化地去学习,能否创造一种智能化的任务,然后让学生更好地学习。一师一优课起到这样的先导作用。

一师一优课既是学校的要求,也是自身专业化发展的要求,所以我毅然注册,报名,然后跟电教老师预约微格教室,准备在下个星期三录像。

 

 

 

                    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017