注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2017年2月)  

2017-02-13 08:18:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

213星期一天气晴

                       开学第一课

刚报到当有人在旁边闲谈的时候我就抓紧时间开始备课,备完打印给同学科的老师每人一份,进行二次备课。在二次备课中,我可以吸收每一个人的意见,对我的第一次备课进行完善,做到有备而进入课堂。

虽然苏教版初二下册已经上了七年每年要上多变而烂熟于胸,但面对新一批学生我还是认真上好每一堂课,不马虎,提优补差及时进行,目的是让学生学得进知识,学得快乐,也是为下一年的会考早做准备。




 2月14日星期二天气晴
                          关注学生的关注
      新学期,就从会考要考的内容开始,虽然给学生说了会考的重要性(跟声学密切相关),但是学生没有切身的感受,或者说学生感到一年以后的会考迫切性不强,有的学生上课会不太上心,对上课的内容不太关注,所以,我要对此予以关注:我发出的信息学生有没有回应,例如回答问题,例如附和,例如划重点等等。有一个学生,关注的时候,还在看其他的地方,开小差了,有一个学生,在跟其他学生谈话……,总之,要将不认真听讲的学生消灭在零状态。同时,为引起学生的听讲,我运用了高效率学习的一些方法。

2017215星期三天气晴

                         厘清概念

先入为主容易使学生造成概念的混淆,所以,在上新课的时候,对于某些概念首先要予以厘清,让学生对概念首先要了然于心,容易辨别,很快地运用。例如国家制定法律、国家认可法律、国法等等。



2017216星期四天气阴

                      课堂放开以后

思想品德课的法律知识比较抽象,学生听了觉得很枯燥,为此,我用了各种方法活跃课堂,以提高学生学习的兴趣,增强学习的积极性。但放开以后,有的学生就管不住自己,例如在某班某两学生就互相讲话,互相嘻嘻,导致知识点没有划下来,没有掌握(叫他们起来回答问题回答不出)。

这种放开,影响了我的课堂,我不能容忍,但又不能当堂批评,只是走到身边,静等两人安静下来。然后下课以后,跟他们交谈,说:“你们是要考90分以上的同学,上课认真听讲好吗?”我的门话充满了选择,充满了尊重,他们愉快地答应了。


2017217星期五天气阴

                           直观形象

   不管哪一种年龄的学生,都对具体形象的内容较易接受,利用直观的教具能引起学生的兴趣和注意力,使他们把形象事物和抽象思维相结合。在这一方法中,简单易寻的事物,我们可以直接利用实物教学,再配以多媒体设备的使用,烘托课堂气氛,使学生在轻松、愉快的气氛中习得内容。



2017220星期一天气小雨

                        从学生的经历始

教学苏人版初二下册“法律维护公共安全”时,我这样切入:

“乘过飞机吗?”

“经历过登机前的安检吗?”

“有心爱的东西被拿下来的吗?”

通过对话,让学生明白:公共安全是广大人民群众关注的重要问题,关系到国家和社会的安全,关系到公民的生命财产安全,关系到国家的形象和声誉。维护公共安全是保护公民合法权益的需要,也是保障社会主义现代化建设顺利进行的重要措施。


2017221星期二天气小雨

                        历史回忆法

思想品德课不仅关注当下的事件,也关注过去的事情,用过去的事情来说明某些论述。例如讲述“宪法使国家的根本大法”时,我用历史回忆法来回国我国近代意义的宪法。



2017222星期三天气阴

                       请假的学生增多

走进某教室,见有四个位子空着,我以为是去了老师办公室,但看看桌子里没有书包和书本,我还是忍不住问了一下,学生说,生病请假。(下课以后,在班主任那里得到了证实。)。对于班级里有缺课的场景,我一般是这样做的:为赶进度,我讲我的,然后交代其他学生帮他们划重点,或是回来以后学生自己再补上。


2017223星期四天气阴

                        举例说明概念

教学“公民的权利和义务是一致的”,我是这样举例的:

每一个学生在上政治课,这是享受“文化教育权”,同时在上课的时候,要维护课堂秩序,认真听讲,这是履行“受教育权的权利和义务”。

当我讲到前者时学生显露惊喜骄傲的神情,当我讲到后者的时候,学生显露惊讶严肃的神情。来自于学生的生活实际,对学生的教育作用非常明显。



2017224星期五天气阴

                       保护消费者的途径

教学苏教版初二下册“依法维护消费者权益”之一解决问题的途径:

1、  与经营者协商和解;

2、  请求消费者协会调解;

3、  向有关行政部门申诉;

4、  根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

5、  向人民法院提起诉讼。

我:如果你的合法权益受到侵害,你比较倾向于哪个解决问题的途径?

学生1:向人民法院提起诉讼(毫不犹豫地)

学生2:与经营者协商和解。

我:到底选哪个?如果选择向人民法院提起诉讼,人民法院对符合条件的消费争议案件,通过人民法院的审理活动,对消费者和经营者之间发生的消费者权益争议做出判决,以国家的强制力解决。

学生:那与经营者协商解决呢?

我:协商和解是指消费者与经营者在平等自愿的基础上,通过摆明事实,分清是非,履行应当承担的义务,从而使得正义得到解决,使消费者满意。

学生:那就选择与经营者协商解决,这样的解决比较快,而不要很多的时间与精力。



2017227星期一天气阴

                        模拟宪法宣誓

在苏教版初二下册P56有一个知识点介绍“宪法宣誓”。我将它延伸,让学生模拟“宪法宣誓。”



2017228星期二天气阴

                       调节

步入中年,下午连上三节课,既要关注上课内容,又要关注课堂纪律,耗去的精力非常巨大。怎样办呢?

1、  休息好,保持足够的精力,特别是中午小睡一会儿很重要;

2、  课堂改革,通过小组学习自主学习让学生自主获得知识;

3、  课堂始终保持平衡状态,不发火;

课间喝水等补充体力。


201731星期三天气阴

                           调班

A班和B班都是我教的平行班。当我正准备走进A班教室的前夕,见学生拿了教材出来,我问怎么回事。学生说,B班的多媒体坏了,数学老师不能在B班上公开课,只能到A班上课。正好我不用多媒体,同意了。因为上课时间到了,我赶紧组织学生进各自的班级。来到新班级,学生感到很激动,叽叽喳喳不停下来。我用语言让学生安静下来。然后开始上课。

201732星期四天气阴

                        “手机”导入

某生课前到诉我,他定的教材还没有来,要等电话通知。在进入“感受科技创新”一课前,我就用这个案例导入,我说:“以前,要买新书必须报到新华书店,而现在只需要打一个电话,非常方便快捷,这是科技发展的结果。科技发展突飞猛进,改变了我们的生活面貌,提高了我们的生活质量,”学生来了劲头,叽叽喳喳不停。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017