注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2017年12月)  

2017-12-02 05:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017121星期五天气晴

                           互相帮助

班级中任课教师的互相合作是促使班级各方面整体提高的保证。当我有事情的时候,班主任会帮我调好课。所以我提出,下一次当班集中很多位老师外出学习的时候,我会帮着看班,管好学生。




2017124星期一天气晴

                         触摸学生的感受

在教学初一第九课《正确看待比较》时,我的话语不多,一直在倾听孩子的声音:

1、两年前,我很懒,但现在我进步了,总是帮妈妈打扫房间。

我被爸爸妈妈和“别人家的孩子”比较过许多次,所以我已经习惯了,没什么感受,但我知道我应该更加努力。

假如我是哪种“别人家的孩子”,我感觉很开心,但是觉得还要努力,要比现在再进步一点。

1、  我被爸爸妈妈和“别人家的孩子”比较过,有不爽的感觉,埋怨,讨厌,生气,把自己所在房间生闷气。


 2017125星期二天气晴

                       触摸学生的感受(二)

1、 我比两年前的自己更加稳重,在学习上进步了不少,期中考试考得不错,非常开心,从稚嫩慢慢走向成熟。

比较过,当时心情特别低落,通常会把自己关在屋子里反省,从而发现自己的不足,改正自己的错误。

我的感受是开心吧,别人都夸自己好,但即使这样,也要保持一颗平常心,也一定有比自己更好的人,要客观看待自己。

2、 我的生活技能进步了,两年前的我只会等着别人做返给自己吃,问现在的我,即使没人给我做饭吃,我也会自己做饭吃。

我的感觉很开心。


2017126星期三天气晴

                      以为是时候了

课堂上,某生坐在桌子旁,在忙碌着做题目。经过前一时期的磨合,该生有了积极的行动:做题目,偶尔开小差,将书带到课堂来……。我以为可以有进一步的行动,我就说,下次在何时何地碰到,可以跟老师打招呼吗?他说,我又不认识你,干嘛跟你打招呼?这是典型的逆反。教了了差不多三年,不认识是借口。借口的背后是逆反,防御,推脱。看来与该生的互动,还应继续推进。


2017127星期四天气晴

                 初三知识与初一初二知识的不同

思想品德课学科,初三知识与初一初二相比,一是偏多偏深,与国家大政方针密切相关,二是历年考查考试的重点。所以,每年的复习也是重点:

1、  知识点让学生弄熟;

2、  练习反复讲解,并掌握学习的方法;

3、  一节课不能完成,再用下一节课。


2017128星期五天气晴

                       老师,要排心理剧吗?

临近期末,新课已经结束,我安排了其它内容,一是轮流做沙盘,二是排心理剧,三是团体辅导。比坐在课堂里听讲,这样的安排受到学生的欢迎。所以,我一旦走进教室的时候,学生就问我,老师,要排心理剧吗?我告诉他们,根据实际情况一定会安排的。



20171211星期一天气晴

                       这样教《培养学习兴趣》

体验活动一:了解我的兴趣

1、  我感兴趣的事情

2、  我感兴趣的原因

3、  同学感兴趣的事情

4、  同学感兴趣的原因

体验活动二:激发兴趣的方法

1、  学科老师通过什么方法激发大家的学习兴趣?

2、  与同学交流,还有哪些好方法可以提高学习兴趣?



20171212星期二天气晴

                  房树人测试

最近一个星期在四个班进行了房树人心理测试,过程如下:要求孩子在一张白纸上描绘一些包含房子、树木和人物的画面,然后老师对这些图画进行解析,以此来了解学生当下的心理状态,判定学生心理活动的正常与否。

对于学生来讲,房树人心理画完成的过程本身就是一种治疗,一种成长。



20171213星期三天气晴

                       改变

2017年开始,思想品德课虽然是开卷考试,但难度却是增大了,原题原答案现成抄抄的形式没有了,而问的形式变了,答案需要自己重新组织,这一切都在考验着学生的理解力思考力,同时也在考验着教师的教学能力。教学方法必须顺势而变。

              20171214星期四天气晴

                      让一堂课丰富起来

学生认为,思想品德课是没劲的,思想品德复习课是没劲的。我个人认为,要让思想品德课有劲也是蛮有难度的,为此,我会挖空心思增强教学的有效性。我上复习课时会不断变换教学形式,例如学生背诵的以后,会根据内容抽问学生,一个学生一旦爱面子,就会事先认真背诵。我会让学生朗读一段文字,读了一会儿,叫另外一个学生接下去朗读,一个学生一旦爱面子,会集中注意力。每一份试卷,我会认真批改,然后反馈信息,一个学生一旦爱面子,就会集中注意力完成试卷。我会讲一些有趣的事情,让学生感到一旦不认真就会失去很多……,总之,一份责任使然。


20171215星期五天气晴

                      用黑体字标示

每一年的知识点复习,内容很多,为了让学生明白知识的重点,我会用黑体字做标示,让其他教师明白,让学生明白,做到有的放矢。在学生背诵过程中,我也会让部分学习有困难的学生直接被黑体字部分,从而减少减轻负担。

20171218星期一天气晴

                       上好课

上好课是提高教学质量的有效途径。

每一个教师的课堂教学要尽量做到清晰化、条理化,语言力求准确化、情感化和生动化,教学思路做到线索清晰、层次分明,特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松。



20171219星期二天气晴

                       编者按

我负责编辑学校的家长报,对于每一篇好的值得一读的文章,我会加一个编者按,说说我的感受。例如最新一期推荐家长日记,我是这样写的:良好的亲子沟通可以帮助孩子顺利、快乐地成长,作为父母的你应如何与孩子进行良好的沟通呢?胡景熙妈妈用自己独特的方法培养了一个身心健康的孩子:放下身子做一个聆听者,充当孩子的学生,跟孩子分享共同感兴趣的内容,欣赏女儿的理性分析……。以下三篇日记,值得一读。



20171220星期三天气晴

                   火柴人

和专家在一起分析我们班级中的房树人心理图时,专家说,以后不要让学生画火柴人。火柴人是同一个模式,不能反映学生当下的信息,没有个性特征。我理解专家的意见。跟专家在一起,能学到不少,能长进不少。



20171221星期四   天气晴

                           谢谢沈老师

以前一直认为一班的课按课表正常走能完成教学任务,但在新年前就遇到了挑战:上个星期学生拍照被冲掉,本星期年级活动还要被冲掉,下个星期艺术节闭幕式更要被冲掉。这样完成教学任务已经不可能,我心下很急,跟班主任商量:如果有可能,调一节课给我。班主任答应了。我感谢班主任沈老师的热情慷慨无私,她是将自己的语文课给我上的。



20171222日星期五   天气晴

                            关注点

上课后,我让学生安静下来,开始进入上课模式。我拿出一百块人民币,面对学生问看到了什么。学生都说看到了人民币。我继续问,还看到了什么,学生说看到了人物。我继续问还看到了什么,学生说钱。我说难道没有看到老师吗?学生笑了。

我告诉学生,这个心理实验告诉我们,你的关注点不同,你的视野就不同,未来就不同。



20171225星期一   天气晴

                            少数人还是多数人

在班级中,成绩尖子毕竟是少数人,大部分是一般的。教学应该考虑到大多数人的水平,同时兼顾尖子生的因素。我一般这样操作,设计问题的时候,大多是基础题,再放一个深度题。回答的时候,先让一般的学生回答,最后再让尖子生回答,这样就照顾到点和面,所有人都有成就感。

20171226星期二天气晴

                           继续排心理剧

德育处通知利用时间进行心理剧的表演,为此我必须加紧进行心理剧的排练。先前,我将剧本给了学生,他们一直是自己在排练。今天,我看了以后,提出了一些要求,指出了一些注意事项,希望他们有一个好成绩。


20171227星期三天气晴

                       学习心得

一学期的心理健康教育下来,学生有什么收获呢?我给每一个学生发了一张纸,让他们写出一学期下来的学习心得。学生们给出了正能量回答。有学生说,通过学习“青春的模样”,我知道青春期是每一个人必经的阶段,应正确面对,不必惊慌失措,不要盲目比较,不用忧心忡忡,并掌握相应的方法。



20171228星期四  天气晴

                            临近期末

  随着教务处通知今年的副科继续全部统考通批,紧张的复习工作拉开了序幕。

今年的单课复习已经超前在一课一课复习了,快要临近尾声,而综合复习马上要开始,综合卷已经印好。综合复习强调基础知识的综合运用,强调与时事的结合,强调难度的增加,强调原创题和盲做。



20171229星期五  天气晴

                       学生改错

在初三(5)班基础知识点背诵的时候,有一学生(名字叫肖杨)举手告知此处有错误,很自信。我一看,是打错了。原句是“能否由强变弱,……”,实际上应该是“能否由弱变强,……”。我表示了道歉和感谢,并在全班进行表扬。在当今,不参与课堂教学的学生大有人才,能进行质疑的学生更是少之又少。所以,必须进行大张旗鼓的表扬,并进行记录。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018