注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

阅读《弗洛伊德传》(一)  

2016-06-24 09:25:12|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美   彼得·盖伊            商务印书馆  2016年

P3

精神分析的根本任务,就是以冷静审慎的方法跟魔鬼角力,这儿所说的魔鬼,就是非理性。

对我来说,真相乃是科学的绝对目标。

我总是尽可能说出真相,而我不再认为这只是我的优点之一,这根本就是我的职业。

精神分析就是我,我就是精神分析

《梦的解析》成了弗洛伊德生涯的轴心。

P66

亲密的朋友和讨厌的敌人,对我的情感生活永远都是必要的。我总是知道如何让自己不断地两者兼有。

P67

细微的真理隐身在每个可见的异常中。

P69

迷信是敌意或者谋杀愿望的掩饰,而他自己的迷信则为永生欲望的压抑。

P81

当他打算逐渐放弃催眠的同时,弗洛伊德不只是从缺陷中找出优点,更让他开始酝酿一种崭新且重要的治疗模式。

P83

精神分析技术:仔细观察、适当解释、不被催眠方式羁绊的自由联想,以及重新经历创伤。

P99

这种将科学与个人生命史纠结在一起的方式,在精神分析发展的开端就展现了相当的魅力。

P103

1896年第一次以法文使用“精神分析”这个历史性的名词,之后以德文继续使用。《梦的解析》是通往心理活动中潜意识知识的康庄大道。

P127

外显的梦境是每个梦在清醒之后可以模模糊糊回忆到的内容,潜伏的梦通常被隐藏起来,并且以相当遮掩的方式以及需要转译的伪装,出现在梦境中,小孩的梦是例外。

P133

梦工作中最显著的第一个工具:浓缩,从名称就可以了解它的意义。那些涌入做梦者心灵的梦想,永远比外显的梦境更为丰富,相比之下后者“过于贫乏、琐碎、简单。”

P136

神经官能症和比较极端的精神病人的表现不像一般人那样矫揉造作,反而较带有教育意味。

临床经验和理论探索通常可以相互滋养。

P137

他的哲学,是科学式的实证主义,体现在对心灵科学描述的理论中。

P146

梦是一条道路,可以得到其他方式不易获得的自我知识。

P158

弗洛伊德习惯对自己智性上的孤独感加以夸大。他所扮演的角色类似律师又类似讲故事的人,都诉诸强烈的叙述色彩和明显的故事大纲。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017