注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

对循规蹈矩的有力回击  

2016-04-12 07:19:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开卷考试,原题原答案,学生已经习惯了。在某次模拟试卷中,我对某题做了调整,如下:

     初中生小王和小李放学后同路骑自行车回家。行至十字路口时,红灯亮了。此时,没有车辆和行人通过。小王见状,飞速穿过马路。小李面临两种选择:①停下来,等绿灯亮了再过去;②跟着小王骑过去。

阅读材料,结合所学回答:

1)如果你是小李,你会选择哪种做法?为什么?(6分)

     原题如下:

    初中生小王和小李放学后同路骑自行车回家。行至十字路口时,红灯亮了。此时,没有车辆和行人通过。小王见状,飞速穿过马路。小李面临两种选择:①跟着小王骑过去;②停下来,等绿灯亮了再过去。

阅读材料,结合所学回答:

1)如果你是小李,你会选择哪种做法?为什么?(6分)

由于学生的惯性思维,找到了答案,循规蹈矩地抄了下来。显然是错误的,我毫不犹豫地给了零分。

由于题目改变,答案必须改变。但学生不关注这点。所以我们必须改变这种教学模式,让学生变得会思考,善于思考。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017