注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

拈花湾一游  

2016-03-05 16:53:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    春日,单位组织无锡一游,上午去了梅园,下午就去了拈花湾。有人说,拈花湾没劲,但我仔细瞧下来,总感觉挺有意思,一个人体会的意思。

禅不着文字,也不着物象,更不假外物,全凭一个人独自的心来体会,而且体会到的东西,也只可意会,无法言传。拈花湾将所有的建筑、设施、景观,都视为禅的媒介,所有的命名,不再具有规定性作用和知识性意义,而只是一种提示,一种方便,一种假设,一种质疑。比方说,当你在拈花湾看到一处叫做听雨亭的休憩设施,亭中有一块匾上刻写着唐代某著名诗人的一首《听雨》五言绝句。如果是在一般景区,导游会告诉你,当年那位诗人是怎样留下这首诗的故事,你也会习惯地根据诗中的描绘寻找相对应的景物,让自己尽可能读懂诗中的涵义。但是,在拈花湾,你是完全自由自在的,你大可不必理会这首诗的来历,完全没有必要让诗句的字面约束自己稍纵即逝的感受。你在听雨亭的所有感受和体验,都与听雨亭有关,都是此刻的你自己的听雨亭,这就够了,这便是只属于你一个人的禅,这便是无处不在、无时不有、无时不变的禅趣。

虽然以上一段文字来自于百度,但我这样做足了功课去游拈花湾,完全是自由的,完全是享受的。这种感觉,其实不仅在拈花湾,在各种景点都是如此,做任何事情都是如此,要放下一切,尽情享受,当然是精神的。

拈花湾小吃多,还在开发中。窃以为,坐坐,喝喝茶,蛮惬意。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017