注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

高效问题分析与解决(二)  

2016-03-31 07:29:38|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P57问题的三种类型

1.       发生性问题:应有状态与目前状态之间存在着差距。(防守型问题)

方法:

(1)      将损失程度降低到最低;

(2)      找出问题发生的根本原因,防止类似的问题再次发生。

2.       设定型问题:就是在问题没有发生之前,提前设定一些问题。(攻击性问题,改善或改进)

3.       未来型问题(目前状态下并没有发生,但倘若一直这样放任下去,未来似乎就会出现的问题,攻击性问题)

P64

三现主义:现场、现物(实物和现状)、现实

定量信息:用数字表达的信息,商务信息要用定量信息表述,例如减少了xx%

定性信息:用词语表达的信息,适用于表述感性的事物,例如大幅下降了。

P66

问题的展开和集中

首先,通过展开,我们尽可能地把想到的事实和意见都发掘出来。不要对内容进行评价,尽可能将多种多样的事实和意见都提出来,然后对所提出的事实和意见进行整理和分析,也就是集中。避免从经验和习惯洗护发所造成的先入为主的思维缺陷。

其次,来一场自由思考的大脑风暴。

人数:510

四原则:

严禁批评

自由奔放

以量求质

结合改善

联想法则:

类似联想,例如  咖啡 →红茶、绿茶、果汁;

接近联想,例如  黑板→粉笔、板擦、规尺;

反向联想,例如  冷气机→取暖炉、电热器、暖气。

时间为15分钟到1小时

 

 

P68

逻辑属性图:将事象之间的关系制成树形图的视觉化格式。三类:why逻辑树,思考问题的解决的成因;how逻辑树,思考问题的解决方案;what逻辑树,把事物分解为单个要素。

注意以下几点:

(1)       展开的时候要意识到mece

(2)      准确把握各层次之间的逻辑关系,通过接续词进行连接;

(3)      每个层次概念的水平相吻合,比较相同层次时没有不相容的感觉。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017