注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

固执与逆反  

2016-03-25 07:08:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心理学认为,固执指的是人们在认知过程中无法将客观与主观、现实与假设很好地区分开来。如果将自己这种已有的经验驾驭现实之上,并过分固化的话,就产生了执迷不悟。逆反,不仅是一意孤行,而是根据自己的理解和情绪,对正确的方面盲目地持反抗、抵制与排斥的态度。根据这个意思,逆反的程度超过了固执。

在课堂教学中,就碰到这样的学生,趴在桌子上,叫他不要趴在桌子上,似乎听话了,但出乎意料,又用右手托着下巴(这是逆反的表现),叫他不要用手托着下巴,不听,再一次提醒,还是不停(这是逆反的加强版)。

对这位学生,我是了解的,固执是家庭的遗传,再加上父母的离异,更加没有安全观,变得更固执,再加上处以青春期,从而变得逆反,逆反于一切成年人。

对于逆反的学生,不能搞对峙,而是要因势利导。在我多次提醒无效的情况下。我换了一个角度,叫他起来读一段文字,从而解决了尴尬。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017