注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2016年12月)  

2016-12-05 12:03:43|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016125星期一 天气 

                 备学生

   日常教学中,不少教师都把备课重点放在了备教材、备教法上,而忽略了备学生、学法这一关,这是不少教师课堂教学失败的一个重要原因。因为前两者是共性的备课,后两者是个性的备课,关注的是学生。



2016126星期二 天气 

学习的心得体会

1、   以往的学习是一对多的传统课堂,“后现代心理学成长教练”课是一对一体验式的课堂;

2、  我最大的收获是初步学会了如何进行有效且科学的提问。

3、  这条收获对今后工作生活的影响:要学会换位思考,要尊重对方,要让对方自愿做出选择。

4、  要实现期待的愿景,必须时时处处练习学到的技术。

5、  如何将后现代心理教练技术在工作生活中娴熟且不留痕迹地运用是个难题,有待突破。


2016128星期四 天气 

                     2.78

新课结束以后,我将《补充习题》第9和第10课的选择题一起做。在批改的时候,带来一个小小的难题,满分100分的情况下,36题每题的赋分值是2.78分。我宣布以后,学生窃窃私笑,说为什么要弄个带小数的分值。我说平均下来就是这样。我这样做就是为了严肃性,让学生做事一本正经,而不是马马虎虎。


2016129星期五 天气 

                          不点名说责任

苏教版初二上册P115第一行有这样一句话:“责任是相互的,对他人负责就是对自己负责;对自己负责,也就是对他人负责。”正好有一个同学上课偷做作业,我就不点名说,偷做作业是一种不负责任的行为,对自己有害,对他人也有害,对集体也有害。

 

2016年12月12日星期一 晴  阴

                           序列化

序号化就是以序号的形式将教学内容排序,这样教学内容就比较清晰明朗简洁,容易记忆和巩固。例如苏教版初二上册有这样一句话:“一个人所负担的责任往往是多重的。”为了体现多重性,我让学生例举以下几点:

(1)       对自己

(2)       对他人

(3)       对家庭

(4)       对集体

(5)       对社会

(6)       对国家



20161213星期二 天气 

                          出错

    批改学生作业,会发现很多错误,于是就抱怨学生,心情就大不好,这是不好的,与自己的身体和心理。

出错是学习的正常现象。错误是伴随学生-起成长的。有了错,才能改错,没有错,还要教师教吗?教师不要害怕学生出错,更不要将错误藏着、捂着、或轻描淡写一带而过,而应切切实实重视学生学习过程中出现的错误,认真分析错误产生的原因,对症下药。

我们教师要将错误转化成有助于课堂教学的资源,使课堂变得更加有效。


 

 

 

2016年12月14日星期三 天气  晴

                        情况的好转

对于所谓的乱班,不能一味地软,也不能一味地硬,而要软硬兼施。我使用的是正面管教,对捣乱的学生在规则的框架范围内要个要求,同时根据实际情况灵活运用,更多考虑感情色彩。由此,班级纪律一直在好的状态下。

正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法。孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩。


 

 

 

2016年12月15日星期四 天气  晴

                     复习要求

新课结束,接下来进行复习,作出以下几个要求:

1、  配合开卷考试,对教材系统看一遍;(2堂课)

2、  加强选择题和判断题方法的训练;(2堂课)

3、  复习《补充习题》和《伴你学》,坐到选择题和问答题都要涉及,有兴趣的话,也可以看看材料。(3堂课)

4、  思想品德课复习,不仅是知识的复习,更是又一次对学生思想品德的教育,更是一次心灵的提升。


 

 

 

2016年12月16日星期五  天气晴

                       乐学

古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话强调了学习的痛苦,而忽略了学习的快乐。其意在劝导学生勤奋刻苦地学习,但也容易使学生的情感闸门关闭,让学生找不到学习轻松有趣的感觉。

前两天听一个教师的课,课的标题是“学海无涯苦作舟”大意是说学习只要有目标、有兴趣,学习就是快乐的。


2016年12月19日星期一  天气晴

                        一本破书

每一次上课,我一直带一本破书,两角微微卷曲,封面和封底已经脱落,用不粘胶两次糊上。我的版本是2010年的,到现在,用了第6年。一旦碰到不同的内容,我一般先在备课的时候注意到,在讲新课的时候故意问学生,以引起学生的注意。

 

 

2016年12月20日星期二  天气晴

                         微讲坛

思想品德课是让学生自由表达的阵地,由此,我设立了微讲台,一次让一到两个学生上讲坛分享,时间每生控制在五分钟之内。这学期,讲了以下内容:

1、  在家里,我想爸爸、妈妈承诺……;在学校,我想老师和同学承诺……

2、  14岁的责任

3、  期末考试前

 

 

                     

 

 

 

 20161221星期三  天气晴

                         系列调查

我让学生以举手的问题回答以下问题:

1、       上过网络吗?

2、       工作日上网吗?

3、       双休日上过网吗?

4、       自由上网吗?

5、       跟父母协商上网吗?

6、       上过网吧吗?

……

通过以上问题,与学生达成以下几点:

1、       上网要适度而不要过度;

2、       上网要有规则意识,要跟父母亲协商上网。

……

这样的教学方法:

师生互动,解决当下问题。



20161222星期四  天气晴

                     填白图

在教材的空间用图画来补充,成为填白图。有以下几个要求和特点:

1、       使文本设计更加美观一些,更有美的享受;

2、       填白图与文字要一致或基本一致。

在教学中,我注重填白图的教学,与学生一去分析赏析,从而带着感情带着新区切入教学内容。



20161222星期五  天气晴

                       对待懒惰的学生

   有这样一种学生,叫其擦黑板,不想;叫其做作业,不懂。这种体力智力双差的懒惰的学生往往是小时候家长或老师为其制定的目标过高造成的。

对他们,老师首先要严格管理,天天检查,时时督促,这样做既促使其不能再偷懒,又要让他感到老师的爱心。



2016年12月26日星期一  天气雨

                         复习

再过几天,要进行副科的期末考试。所以,本学科思想品德课的复习也在有序推进。熟悉知识点、熟悉题型、操练等一步不缺。


 

2016年12月27日星期二  天气晴

                      纠错

在学生自主复习的过程中,学生会提出一些疑问,这些疑问确是编辑排版过程中的错误,例如错别字,例如答案错误。一旦学生提出,我先表扬学生的质疑精神,二是慎重思考,然后才给予答复,如果是我也不能确认的答案,我还征询其它老师和专家的意见(现在的QQ和微信比较方便)。


 

 

 

2016年12月28日星期三  天气晴

                         考试

今天与明天学校安排副科考试,今天是思想品德课考试。初二试卷是我出的,考虑到学生的实际,题目以基础题为主,以《伴你学》为主,同时又有变化,考虑能力的提高。学生做题的过程是非常欢欣的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017