注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

顽皮学生的处理  

2015-10-23 07:03:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在每一个班级里,总有顽皮的学生,特别是初一学生特别顽皮,一会儿嬉笑,一会儿做鬼脸,一会儿做小动作,……防不胜防。怎样处理顽皮学生呢?

   说到怎样处理,首先要了解初一学生顽皮的原因。孩子的调皮包含有进取的因素,调皮可以使孩子更灵活地支配自己,增加对周围事物的认识和注意力集中,提高思维能力和生活能力,调皮的过程对于孩子来说是快乐的。这是好事,但如果进取心发展过度就会引起孩子过分补偿的心态。过分补偿指人会不顾一切去追求某些永远无法达到的目标,以证明自身的价值,过分补偿的倾向有时也表现为自炫或自我宣扬。自炫者其实内心胆小怕事,但为了掩盖,却偏爱出风头引人注意,以期抬高身价。因此,对待孩子的调皮行为,应该区别对待:一般的调皮捣蛋,可以对孩子讲清道理,鼓励孩子行为中所出现的进取的、创造性因素;而当孩子过分捣蛋并出现激烈的攻击性行为时,要及时制止,约束他改正,无效时可适度惩罚。

在班级中对待顽皮的孩子,一方面了解情况,对于积极因素予以表扬,另一方面说明行为的危害性,并对行为进行“惩罚”。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017