注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

身边的资源  

2015-09-09 07:15:21|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏教版初三教材说到名胜古迹,有这样一句:“可谓自然景观与人文景观交相辉映。”为了说明这一观点,我运用学校的言子亭作为例子。

以下是我于2012129日发表在《无锡日报》的一篇文章,描写了言子亭的“自然景观与人文景观交相辉映。”

无锡北外,古长江南岸的砂山东麓,与张家港运河交汇处,有一所学堂,名叫江阴周庄中学,该校有一亮丽的名片,言子湖。

言子湖,以言子命名。言子就是《论语》中的子游。言子名偃,字子游,又名叔氏,江苏常熟人。言偃22岁时,听说孔子兴学,各国弟子云集,就毅然离开家乡,渡过长江,拜大自己45的孔子为师。孔子有弟子三千,贤人七十二,言偃为七十二贤人之一,相当于现在的硕士研究生。言偃学成,回到南方,把北方中原的发达文化带回江南,四处讲学,传播孔子的教育思想,周庄就是其传学地之一。此事不为假,其一,周庄,鱼米之乡,自古通商惠工,百业兴旺。乡民坚信:“万般皆下品,唯有读书高”,故素重书文,敬教劝学。周庄离常熟很近,肯定会耳闻言子的学问以及高超的教学水平而延请来传学;其二,有案可查,据《周庄镇志》记载:“2000多年前,言子在定山东麓设学施教,首开境内文字之风。”

周庄中学是乡民心向神往之地。周庄乡民在学校内挖泥成湖,取名言子湖,以敬奉圣贤,启迪学童。在湖北建言子亭,言子亭刻有闻一多先生游常熟拜谒言子墓的诗句:“千秋风气开吴会,六艺渊源祖杏坛。”文人惺惺相惜,闻一多对言子的教育生涯做出了高度的评价。湖、诗,寓表深厚文化底蕴,暗含氤氲书香之气。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”如今,在言子湖畔,更多的言子们正在传道授业解惑也。他们始终肩负着言子的理想,以创新的思路、鲜活的形式秀出当代的美丽,“过一种幸福且完整的教育生活”是他们对新教育的期盼。言子湖畔,是绝佳的舞台,可长袖善舞;言子湖水,是灵动的血液,适温润百花。

黎明时刻,霞光乍现。微风吹起,湖面荡漾着涟漪。水鸟叽喳,宁静已经被打破。“一日之计在于晨”。此时,学童已来到言子湖畔,晨诵开始了。青少年是早晨八九点钟的太阳,他们生命的黎明,少不了对《弟子规》、《论语》、《道德经》等经典的吟诵,这是师生与早晨共舞的生活方式。

中午,阳光柔和照射,湖面粼粼闪光。岸边的亭、树、人,在倒映中轻轻飘动。小鱼悠然自得地游来游去。我慨然小小言子,兼收并蓄,包容共生“薄云遮日午阴凉”,正是午读进行时。午读,既是憩息,更是个性化的选择。每个学童是一个个鲜活的独特生命,言子们尊重每一个生命,让他们拥有舒展的心灵,促使自由和谐全面地发展。

傍晚,夕阳下的水面,一片金光,宁静马上要降临。孔子曰:“吾日三省吾身!”此时,暮省正式登场。首先是反思一天的学校生活,其次是讲讲当天快乐回忆,最后是师生共同致谢。

晨诵,午读,暮省,周而复始,以至无穷。

言子湖,满眼秀色说不尽,自然之色,传统之色,但知识的传承,生命的跳跃,精神的升华,更是秀色之精粹。

文章给学生以震撼:“我们学校还有如此美的地方。”又是老师的文章,更给学生以亲切的情感。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017