注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

必要的规则  

2015-09-08 07:50:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   近来有一则报道说,一年级新生的班主任对家长提出了很多要求,包括包书书皮的规定。对此,很多家长表示赞同,但也有家长表示反对,认为这限制了学生和家长的自由。

   多年的课堂教学和班级管理经验告诉我们,必要的规则是重要的。无以规矩,难成方圆。没有一系列的规矩,自由散漫,课堂教学和班级管理是无序的,是无法进行下去的。例如每堂课的预备铃时间,当老师没有进教室时,学生做各种事情的都有,几乎跟下课时一样。所以,我规定,这段时间朗读课文,我先叫班干部带头,朗读声提醒了其他同学,纷纷放下手头的事情,加入到朗读的队伍里边。渐渐,预备铃时间朗读成了一种习惯。

   孩子不能永远呆在象牙塔里,终究要走向社会,而遵守公共秩序是每一个公民的职责。规则意识必须在学校就要养成。一旦走向社会,就不会适应的担忧。

自由是相对的,只有在遵守规则的前提条件下才有自由。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017