注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

嫡亲  

2015-09-29 07:26:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


嫡亲,本意是指血缘关系最近的。我经常跟学生说:“你们是我的嫡亲学生,我是你们嫡亲老师。”在这里嫡亲指的是关系最近的。作为思想品德课的师生,我的理解是连续教了两年以上才能称为嫡亲的师生关系。这是相对来说的,对于我来说,对于学生来说,都有第一次,但一年下来,就由非嫡亲变成了非嫡亲。

嫡亲与非嫡亲,教学关系是不一样的。嫡亲的师生关系,彼此对上课模式处理关系都有了了解,一切都在模切配合之中,所以,上课的关系和和谐,上课的进行很顺畅,上课的时间很节省,上课的效果很高效。而非嫡亲的师生关系,一切都在磨合之中,学生的不配合,或者说故意非故意的试探,都在不断调整之中,所以,上课地关系不一定和谐,上课地进行不一定顺畅,上课的时候不一定节省,上课的效果不一定高效。

正确的做法是面对现实,冷静思考应对的模式,最大可能地缩小非嫡亲的状态,从非嫡亲快速地过渡到嫡亲状态。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017