注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

创设情境,让学生理解  

2015-09-16 07:46:18|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在进入新课《做人从知耻开始》之前,我叫学生闭上眼睛,想象一个场景:

   两个半小时的语文考试开始。语文老师进入考场,发下试卷,然后就离开教室。接下来会发生什么呢?

   学生张开眼睛,脸上露出各种不同的表情。

   我走到学生面前,将耳朵凑上去,让学生悄悄地告诉我(一是为了增加学生的好奇心,二是为了保护隐私,让学生说出自己的真心话,而不是说一些应景的话)。

好多学生告诉我:

互相对答案;

看前面人的答案;

拿出书来抄袭;

不理睬其他人;

自己做自己的。……。

我说:“这些行为哪些是不可取的?”

学生说了若干。

我接着说下去:“这些人对自己言行的过失和对自己不道德、不负责任的行为没有羞辱惭愧之感觉。”

为了培养学生严于律己自尊知耻的品德,又为了有实效性,我从实际事例出发,让学生真正从心底里感悟到这种情感(反向的正情感)。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017