注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

阅读性灵的诱发,得益于江南文化诗意的熏陶  

2015-05-30 05:48:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

人云:“近朱者赤,近墨者黑。说明了人的成长过程中环境成长的重要性。同样,阅读性灵的成长,也离不开我周围的大环境。作为我来说,阅读性灵的诱发,得益于江南文化诗意的熏陶。

江南文化是中华文化不可或缺的重要组成部分,江南文化博大精深,源远流长,历史悠久。江南文化形式多样,百花齐放。身处江南文化这个大熔炉中的每一个江南人,都富有诗情画意的性灵。我也是如此,在江南文化诗意的熏陶下,一颗求知的性灵被渐次打开。

生活在乡间,一段时间内,周围邻居中没有小孩,我是唯一,再加上我从小表现出的所谓“聪颖和有礼貌”,故而人见人爱。无论哪里有乡间活动,大人都愿意带着我,或是以带着我为借口实际上是出去玩,所以,吴歌、民间传说、地方戏、大书和评弹等多种载体,我接触了很多。耳濡目染的结果是江南文化深深地吸引着我,使我产生浓厚的兴趣,例如:

A、  演员惟妙惟肖的表演

B、  引人入胜的故事

C、  说唱中的文字

D、  人物说唱中的爱憎分明

……

     吴歌(吴语)

吴侬软语,是一种地方语言,吴歌,和吴语同出一源,是江南文化的重要组成部分。

吴歌,吴地老百姓创造的俗文化,民间的口头文学,主要依靠在民间口口相传,代代传承,带有浓厚民族特色和地方色彩:吴歌具有浓厚的江南水文化特征,犹如涓涓流水,清新亮丽,一波三折,含情脉脉,有其独特的民间艺术魅力。

由于对吴歌的兴趣,我搜集了很多的吴歌,也会哼很多的吴歌,同时将本地的吴语一一记录下来,发现吴语中有很多古汉语的影子,例如来了”吴语称为“来哉”?,“吴语称为斫稻不去吴语称为勿去。这些,都为我为学文言文打下一定的基础

②民间传说

民间传说是民间口头叙事文学,由历史事件、历史人物及地方风物有关的故事组成,是劳动人民智慧的结晶和本土民间文化的精华。很有趣,很多民间传说都以吴歌的形式被流传。《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》等民间传说深入我心,深深吸引着我,使我去认知,去理解,甚至产生创作的愿望。

③滩簧和说书

滩簧是一种地方戏。过去由于农村交通不便,文化枯燥,老百姓很少有机会看到大型演出,于是,由老百姓自发组织、自娱自乐的滩簧表演在吴地流传开来。

说书,是深受百姓喜爱的艺术形式。过去,只需一些桌凳就可拉场子演出,书场也就特别普遍,小热昏就是书场的一种形式。

说书过程中,演员的说、噱、弹、唱吸引着听众。我听着颇有趣味的故事,听到优美唱腔的高潮部分,还会和其他观众一样,不约而同地鼓掌叫好,这时台上的演员也就更加卖力地弹唱了。

听故事,看故事,我觉得还不过瘾,就迫切从书中去追本寻源,去寻找它们中更深的意蕴。只要听到哪家有我感兴趣的书,我就亲自去,或者就动员人力资源去借,或是动员物质力量去买,总的来说,借的时候多,那是不要钱的,还可以加快读书的速度,好像有点袁枚“书非借而不能读”的意味。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017