注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

读的性灵  

2015-05-29 05:04:41|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候,我是一个非常平凡的茇族,没有出众的容貌,没有顶尖的成绩,但有一个特殊的爱好---读书。启蒙老师说我怀有阅读的性灵,能够心无旁骛地长时间地浸淫在文字的海洋之中。

有人说,孤独的人才阅读,我深不以为然。我能做到读书交往两不误。与人很好地交往,也很喜爱读书,只不过读书的时间花得多了一些,同时,我还会以书会友,与人共享读书的快乐。这应是读书的执着,读书的性灵使然。

古人说到读书的目的,这样来描述:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。”

我认为,阅读的性灵已经超越了以上功利的目的,阅读已经成为一种精神享受,正如朱永新教授所说:“一个人的精神发育史就是阅读史。”

那么什么是性灵?什么是阅读的性灵呢?性灵就指人的精神、性情、情感。阅读的性灵,就是通过阅读,激发内心的潜能,尊重自我,肯定自我,发现自我的价值,获得精神的满足,心里的愉悦。

于我而言,阅读的性灵就是我的初心。初心即人性之本源。通过阅读,我看到了事物原有的美好,回归简单的人际关系,心怀理想,抛弃名利,最终获得沉甸甸的精神享受。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017