注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

激活生命力  

2015-05-19 07:29:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     清清早晨,某老师在慷慨激昂地讲课,部分学生却进入了梦乡,好像是提前进入了老年生活。这样的课堂我也碰到过多次,对此无可奈何。这些学生是缺乏生命力的表现。

      想当初,孩子启蒙的时候,高高兴兴背着书包来到学生,但几年下来,面对书文,背不出,做不出,久而久之,自暴自弃,混日子,一味沉沦下去,没有了生命的活力。

按照百度百科的解释,生命力就是维持生命活动的能力、生存发展的能力,也是指一种欣欣向荣、蓬勃向上的发展状态。我们每一个人都想拥有着旺盛的生命力。但是某些时候,残酷的现实却让我们的生命力停滞不前,例如学生的生命力。所以,我们不得不反思,学生的功课不行,并不意味着什么都不行,还有花开的时候,我们就要给予机会,培育土壤,让学生重新焕发旺盛的生命力。

对于学生来讲,生命力应该源自于自己的内心,如果你的内心充满着生命力,那么你就一定拥有着生命力。所以,学生自己也不应该自暴自弃,应该寻找突破口,例如学习不行,就在体育上体现成就感;语数外成绩不行,就在政治上提高;文化成绩不行,就学一门技术,学深学精;文化成绩不行,就在做人有道德上加深。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017