注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

又现瞌睡虫  

2015-04-04 04:11:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    初春的气温像过山车,最高温度一会儿十几度,一会儿二十几度,据实地测量,当下温度有27度。气压低,湿气又重,温度高,久坐不动,易致血液循环不畅,引起脑供血不足。学业压力又重,尤其是一些晚睡的学生,容易春困,睡意朦胧,头昏沉沉的,眼睛也睁不开,懒得做事。班级里瞌睡虫又现,不是一俩个,而是一大片。谁叫你是副科,学生已经形成了一个习惯:主课全神贯注,副科闭目养神。

面对现象,总得解决,心理学的方法、道德的方法、其它方法全用上:

1、         某生第一次打瞌睡,我一声不吭,用手推其后背,让其清晰过来,并将清晰延续下去;一会儿又瞌睡,作善意的提醒,他说:“困得实在不行。”反反复复一直到退课;

2、         某生拿出饮料来喝,我欲制止。他说:“实在困得不行。”我应允。因为,人一旦喝了液体,就会加速体内循环,从而恢复体力。

3、         某生很难弄,故意睡着,我生气地说:“再给你一次机会,否则……。”该生似乎悟到了什么,变得很老实。

……

课下,我还要与学生进一步沟通,排除心中的负面情绪;同时告知他们要养成良好的生活习惯,避免过度疲劳,保证充足睡眠。合理安排学习时间,对春困都能起到预防作用。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017