注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

心理课和思想品德课的区别  

2015-04-10 07:04:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心理咨询和辅导遵循价值中立的原则。价值中立,是建立良好关系的一个重要条件。在心理咨询和辅导过程中,非常注重咨询师和来访者之间良好关系的建立,因为良好关系是来访者变化和成长的原动力,是最重要的干预因素,也是咨询能够延续下去的一个重要条件。

思想品德课是价值观念重建的过程,即明辨是非的过程。明辨是非的依据不是个人的主观兴趣、愿望和好恶,而是法律和道德的要求。

今天听同事上苏教版初一下册19《做情绪的主人》,明显感到与我上的心理辅导课的差距。

意志控制法

强调意志

注意转移法

合理的转移

认识改变法

正确的认识

合理宣泄法

合理的方式

尽情倾诉法

强调合理

情绪升华法

跟核心价值观相一致

但心理辅导课不能完全遵循价值中立的原则。例如如果一个学生说出的观点或者观念比较消极或者悲观的话,而教师又不作任何价值干预,会使其他学生认为教师默认了他的价值观,从而会对他们造成不好的影响,毕竟学生的世界观、价值观还未完全形成,他们容易受到其他价值观的影响。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017