注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

再游荡口  

2015-03-24 05:51:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    三月份的阴雨天太多了,难得有一次晴朗天,说是去荡口,诱惑实在挡不住,说走就在,空身索索,40分钟就到了。

   古镇不太大,也不太小,一个小时足够走一遭,但要了解深厚的文化底蕴,就要花很多的时间,华太师、华蘅芳、王莘、钱穆、钱伟长……;义庄、特产、流水……,使得古镇的称号名副其实。再放眼周围,梅村、鸿山遗迹……。江南文化实在是中华文化的一个璀璨明珠,古时候放光,当今时代仍有价值,砥砺着我们不断向前。

   文明的冲突在人类的发展阶段不可避免,但如何兼收并蓄,互相包容,要一定的智慧。在古镇,映入眼帘的是修缮后的粉墙黛瓦,小桥楼阁,还有背景上的高楼大厦;小镇有关帝庙,在围墙外有天主教堂,而且是高大、富丽堂皇。

  我是很幸运的,有耳福。同事会地方戏,空余时间唱上两段,久违的韵味绕梁不绝,小时看滩簧的场景如昨日。

  在回程的车上,大家谈到很多小孩子不会说方言,只会普通话,那是怎样的没味。不用多长时间,学校里要开设方言课,那是怎样的一种无奈。

  游荡口,并不仅是春天里的游荡游荡而已,更重要的是领略古文化,保护古文化,发扬古文化,运用古文化,使文化永远长存。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017