注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

你能自信地回答吗?  

2015-02-05 07:50:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在某地,碰到某学生(平时考试成绩较好,只不过起伏较大),问:“期末考试成绩怎么样??”迟疑了一会儿,对曰:?“每门80分左右。?”从答案中明显看到的是不自信。我在心底跟他说:“孩子,你能自信地回答吗?”不自信虽然与个人有关,但与环境也相关,例如成年人的批评、接触难题(其实不做难题也没有关系)多往往做不出等等也有关系。我们要改变环境,让学生在环境中改变自己的不自信。

自信本是学生的基本心理素质,但田野调查显示,近70%的学生不自信或有时不自信,其中超过10%的人表示不自信,5.6%的人“常常感到自卑”,仅有不到30%的人选择自信或非常自信。超过50%的人学生表示,自己经常处于烦躁、郁闷、无聊的情绪当中,仅有不到7%的人认为自己很快乐。这应该引起我们的警醒。不自信,自己的生活怎能幸福美满?将来怎能立足于社会?

我们要给学生树立榜样,在集体生活中感受自我,不断挑战自我,完善自我。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017