注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

阅读《万邦来朝》  

2015-01-09 07:30:46|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  李云泉   

新华出版社    2014年5月第一版

唐代朝贡制度的发展及其特点:

1、  朝贡事务更加规范化。除贡有定期,封有常制外,还有……。

2、  管理体制渐趋严密。鸿胪寺和尚书主客司为主,中书省和门下省也有相关机构参与,各部门职责分明,密切配合。

3、  引导四夷来华朝贡,向朝廷转呈海外贡物,是边境长官和市舶使的主要职责之一。朝贡既是政治上承付隶属的标志,也是经济方面一种特殊的赋税形式交换关系。

P36

宋朝朝贡的特殊性

非常重视朝贡的政治、军事意义,而置朝贡的经济利益于不顾。

“柔远人以饰太平”(好大喜功)

借朝贡之名来华贸易的商人,他们在谋取商业利润的同时,还常常获得宋朝廷优厚的赏赐。

 

P41

朝贡具有贸易和政治双重功能。

 

P45

元朝朝贡制度的特征

朝贡制度较以往更具君臣主从关系的实际内涵,朝贡的礼仪性降到次要地位。

P51

以明廷为核心的朝贡关系可划分为如下四类:各级地方政府的朝贡、少数民族土官的朝贡、属国的朝贡、其他国家和地区的朝贡。前两者属于内政,后两者属于外交。

P52

四夷宾服,外国来朝(历代儒学学者臧否帝王、衡量一个王朝强盛与否的标志)

P53

作为开国之君,朱元璋定下了明代外交政策的两大基调:一是奉行和平外交政策,二是奉行海禁。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017