注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2015年1月)  

2015-01-04 08:25:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201514星期日天气晴

                                       多彩学生

如果仅以学业成绩来衡量学生,评判学生,精彩的毕竟少数,大多数都是灰面土脸,都是在陪读。

但就是这些陪读的人,他们做了很多的事情,擦黑板、抹桌子、打扫包干区、劝打架、参加体育比赛获奖、安慰老师等等,做了很多精彩的事情。

我们班就有这么一位学生,成绩垫底,但为人热情、做事娴熟认真,同样博得了每一个人的青睐。

我认为世界是多彩的,同样学生也是多彩多姿的,都在添上花的锦上再续上一朵花,发挥自己的特长。

我们要宽容孩子,我们要发现孩子的美。



201515星期一天气阴

                             对付打瞌睡者

虽是隆冬,但有的学生还是很疲劳,不知不觉地在思想品德课上打起了瞌睡。为了让学生清醒过来,我以苏教版P42课本内容说开来:“请求帮助就是主动把自己遭遇的挫折、痛苦和沮丧心情,向亲人和朋友倾诉,甚至大哭一场,请求他们的帮助与指点。老师是国家心理咨询师(这时,学生竖起了耳朵),如果你们有什么心理问题,老师可以给予帮助。(学生窃窃私语,甚至大声问,要收费吗?)可以在家里,可以在学校,免费。如果我不能解决问题,我家还有一个高手,她能解决更多的问题。(学生问她是谁?)她是某某某,国家模范教师,全国优秀班主任。(学生大大地惊讶,甚至有学生说老师你真牛,要来拥抱老师)。”

至此时,班级气氛被调动起来。



201516日星期二天气雨夹雪

                         复习与模拟

副科的期末考试在118日左右,此前几天一直在复习,背知识点,做相关练习。有的学生以为,复习没有上新课有趣。所以,我采取了一点策略:

1、  背知识点的时间控制在10分钟之内,学生自己背,老师抽背;

2、  运用知识点与最近的时事相结合;

3、  以学生讲为主。

复习完以后,今天开始做一份综合试卷。这份试卷是我出的,结合了最新时事,试题灵活度较大,有一定难度。据做过该份试卷的其他班级的政治老师反映,某班90分以上的学生只有1个,不及格的学生倒有十多个。

观察我班学生应试情况,部分同学表现在:

1、  读题速度慢;

2、  翻书速度慢。

最终导致试题没有做完。学生的分数怎样,有待批改以后才能揭晓。



201517星期三天气阴

                         错误率多

在某班,我将一份试卷的电子稿打在大屏幕上,然后一题一题叫学生回答,一路做到完,很费劲,错误率较高,完全出乎我的意外。例如不了解“我国的强国之路是什么?”等等。

我分析主要原因有:

1、  本班很多学生灵活性不够,不能将知识进行综合运用;

2、  我的教学复习,学生的自主复习,没有完全到位,遗漏了许多知识。

应对措施:

1、  多举例,通过举一反三,让学生掌握方法;

2、  查漏补缺,夯实知识基础。


201518星期四天气阴


 批试卷的感觉

   自己出的试卷,让自己班级的学生做,希望能有好的成绩,但是,愿望是好的,现实是残酷的,一边批改,一遍是多味杂陈。

  “是有成绩好的学生;

  “酸”是我的希望化为泡影;

“苦”是我的付出;

“辣”是与兄弟班级相比,有差距,脸上火辣辣的。



201519星期五天气晴

                          新年的愿望

初二某班,刚刚结束新课,为留个念想,我设计了一个环节,让学生写一写对新年的念想。学生写完以后,我一个一个认真看完,并将精彩的内容与全班分享。学生的内容大致为以下几类:

1、  有个理想成绩。

2、  有个健康的身体。

3、  有个开朗自信的健康心理。

正好今年下学期的新书由于春节晚的缘故提前发放,我就让学生将念想写在新书上。以后,当翻开书就能看到自己的念想,从而给自己有所促动。

我还告诉学生,目标重要,行动更重要。确定目标之后,为了实现既定目标,就需要制定切实可行的行动计划。把远大目标分解为一个个小目标,然后一步一步地去实现。




2015112日星期一天气晴

                     评讲试卷

上个星期下半周,各班做完了试卷,学生来不及做完,跟学生商量拖了23分钟。做完及时批改,总体情况:90分以上占到四分之一以上,不及格者除了一个班7个以外,其余班级都是23个。我很满意。

今天到礼拜二,每班都是评讲试卷。大致流程:

1、  班级总体情况,包括优秀率和及格率;

2、  各个重点错误点所对应的知识点,应注意的事项,具体应对的方法;

3、  思想工作:思想上重视,并落实行动,例如不及格的同学,应利用晚上、双休日学习玩以外的边角料时间,看一会相关知识等;

4、  最后五分钟,将错题再做一遍或是总结一遍;如果还有时间,就补充一些相关的习题,提高学生的应试能力。

评讲课,不仅让学生会做题,还要会举一反三,融会贯通。



2015113星期二天气阴到小雨

                           考了94分的学生

在学校编辑的《“新市民子女教育质量的现状分析调查研究”---家访随记选编》一书中,对某同学是这样描述的:

该生属于性格外向爱表现的男生。课间喜欢打打闹闹,自修课也常讲话。不过老师讲课认真听讲,作业也认真完成,积极参加班级活动,在班上有一定的影响力。

我对该生的印象也是大致如此,另外他聪明,反应快,但顽皮,这与他潜意识里的不自信,通过外在的表现来体现自己的价值存在有关。正确对待顽皮,因势利导,可以促使该生的迅速成长。

本学期的唯一一份试卷,做得很快,用了规定时间的四分之三。当做完了试卷的第二天,碰面,就问我考了多少分。当我告诉他考了90分,他说正好是90分吗?我说,凭我印象,只会多不会少。他很高兴地告诉同伴。之所以高兴,一是得了高分,二是老师能从200多个学生中记住某人的分数,是对他的充分信任,充分肯定。

到他班级发试卷的时候,主动帮老师发试卷。为什么主动,想再一次体会试卷分数带来的幸福。当看到自己的分数为94分的时候,拿着试卷从第一排跑到最后一排,与人分享喜悦。



2015114星期三天气小雨到阴

                            查漏补缺

下星期要期末测试,今天的最后一节课属于知识点的查漏补缺,安排和进行如下:

120分钟时间,学生将知识点过一遍。在背诵过程中,学生方法很多,除普遍的一点一点往下朗读以外,有学生将重点部分按住,有学生俩人配对,一问一答等等,使背诵更有趣味。

2、老师用选择题来检测学生知识点的背诵情况,让学生知道,永远不可能会掌握所有的知识,所以学无止境。

3、对本学期资料的保存要求:所有的资料打包以后带到家里,然后下学期将它们带到学校,做到资料不丢弃、不出售。




2015115星期四天气阴

                            鼓励

考前的鼓励是非常重要的,旨在让学生明白:自己一定能行,自己的努力一定不会白费的。

重点涉及两类学生:

1、   模拟测试不及格的学生;

2、  接近90分的学生。

利用他们自主学习的时间,利用课后的时间,跟他们悄悄说起,送给他们这些话语:

1、  不经历挫折不会获得成功,若是害怕失败而放弃,便永远失去了成功的机会。

2、  人生最有意义的时光,便是吃苦的时候。

接着悄悄约定:

我一定能考及格/我一定能考到90分。

他们也悄悄点头,一切是那么快捷。他们知道,拿着不及格的成绩单,脸上无光,拿着8889分的成绩单,会留下些许遗憾。与其如此,还不如拼一拼,洒下汗水,收获幸福。



2015116星期五天气阴

                          描述性评价

试卷有分数,这是定性评价,但思想品德课还要有描述性评价:

1、              评价学生搜集整理材料、在课堂上主动参与教学过程中的讨论,以及课后小组合作学习自主探究活动的表现;

2、              就学生学习活动的情感、方式、思维方式等进行观察评价。

给学生的评价要进行综合性评价,评价的方式为相互评价、自我评价、他人评价等多种方式,以调动所有人的积极性。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017