注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

思想品德课中的行为指导  

2014-09-06 06:35:34|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2011年新版《初中思想品德课课程标准》在第四部分?课程资源的利用与开发?中提出一个实践性原则,即有利于学生的探究性学习和实践能力的培养。具体说来,可以从以下几个方面来做:

1、  指明方向。首先让学生懂得道理(即是什么)

2、  知道理由。指导行为前,还要知道这样做的理由。

3、  反复操练。晓之以理,产生感情,是形成道德品质的认知和情感的前提。有了前提,还需要通过具体的道德实践。

4、  重在坚持。教学中要注意,既要及时要求,及时实践,又要直到学生克服情绪化处理倾向,不做表面文章,真正从认识、情感、行为上,远离负面行动,实践正能量的行动。

例如教学《好习惯受用一生》,第一框和第二框《习惯对人的影响》、《受益一生的好习惯》,讲述的是什么和为什么,第三框《培养好习惯》讲述的是怎么做。我在讲好前两框的前提下,重点放在怎么做上,例如在课上表演怎么叠衣被,然后到家再反复操练,并将过程用照片拍下来,久而久之,就形成了好的习惯。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017