注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

用好教材中的“课外实践活动”  

2014-09-03 07:07:03|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用好教材中的课外实践活动

     课外实践活动是引导学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是培养锻炼能力的好渠道,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。

     苏教版思想品德课在每一课的后面都有课外实践活动的安排,安排包括主题、活动目的、活动建议以及方案一、方案二等。安排设计完整,具有操作性。

      最近阶段,主要开展以下一个活动:

      主题:“家乡传统文化资源”的调查

      步骤:

     1、制定调查计划 

确定调查的内容、对象、途径和方法等等。这次调查重点在于地方方言以及土布。

2、通过多途径开展社会调查活动,搜查相关资料。

多途径:访谈身边的人(老、中、青三类)、文献检索、音像资料等。

3、整理分析资料,撰写调查报告,特别是就一些突出问题提出改进建议。

问题:

1)方言消失是一种趋势吗?

2)土布曾经的辉煌说明了什么?

4、在班内或校内交流和展示活动成果。

在以上课外实践活动中,重点在于调查过程,调查的前提在于调查小组的分组。

调查过程的注意点:

问题的预设,内容的记录,安全的保障(教师、家长和社会人员的参与度)。

调查小组的分组:

同质分组和差异分组的选择,空间上的就近原则,时间上的假期原则。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017