注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

《吃透王阳明》摘抄  

2014-09-28 05:46:55|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


向愚著   福建教育出版社

1、  心即理也,天下又有心外之事,心外之理乎?

2、  圣人无善无恶,只是“无有作好”,“无有作恶”,不动于气。

3、  若主宰定时,与天运一般不息,虽酬酢万变,常是从容自在,所谓“天君泰然,百体从令”。

4、  如今于凡忿懥等件,只是个物来顺应,不要着一分意思,便心体廓然大公,得其本体之正了。

5、  知者行之始,行者知之成。

6、  圣学只一个功夫,知行不可分作两事。

7、  知之真切敦实处即是行,行之明觉精察处即是知。

8、  良知只是是非之心,是非只是个好恶,只好恶就尽了是非,只是非尽了万事万变。

9、  世之君子,惟务致其良知,则自能公是非,同好恶,视人犹己,视国犹家,而以天地万物为一体,求天下无治不可得矣。

10、              诚是心之本体,求复其本体,便是思诚的功夫。

11、              不逆、不臆而为人所欺者,尚亦不失为善,但不如能致其良知,而自然先觉者之尤为贤耳。

12、              无事时是独知,有事时亦是独知。

13、              诚意只是循天理。虽是循天理,亦着不得一份意。

14、              率性是诚者事,所谓自诚明,谓之性也。

15、              臆不信,即非信也。

16、              父而慈也,子而孝也,吾良知所好也。

17、              不慈不孝焉,斯恶之矣。

18、              真言求功。

19、              言不可尽善。

20、              善不可尽言。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017