注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

一位大学物理教授的“另类实验”:教育家长  

2014-08-19 01:35:24|  分类: 第九小时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文汇报    2014815日星期五第9

复旦大学   侯晓远

一些学生之所以是“问题学生”,最主要的原因在于家长。

很多学生考试不及格,往往是因为进入大学后一下子失去了人生目标,放纵自己或者是太过于沉迷于游戏。

 

这些学生过去学得太多了,承受了太大的学业压力,到了最该学的时候,反而失去了动力。

例如:

第一学期缺考45门;通宵达旦打游戏,专业课挂科;屏蔽父母老师的苦口婆心,油盐不进。

MENTAL  MUSCLE(精神肌肉)理论:每个人解决问题的时候就是锻炼自己的精神肌肉的机会,即遇到生活中的难题就想逃避是每一个人的本能,但是这些难题恰恰是每一个人成长的机会。

大学校园里最不成熟的学生,心智还停留在儿童时期,而最成熟的也只是接近青年。这些心智还停留在儿童时期的学生,一旦发生学习问题就非常糟糕。

很多父母认为子女需要教育,其实家长更需要教育;很多父母教育孩子通常是用说教的直接方法,其实更重要的和有效的方法是间接的。

例子女儿美国宿营:孩子常常是在不知不觉中学到很多规则并且成长。

牛顿第三定律:教育学生等于教育自己。获得一种能力,就如锻炼身体,在消耗自己的能量对外输出功,也锻炼了身体,获得了健康。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017