注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

学校是允许孩子犯错误的地方  

2014-12-09 05:15:28|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给予学生以教育的宽宏大度  增强学生以智慧的理性选择

学校是允许孩子犯错误的地方

文汇报  2014123日星期三

1、  办一所有幸福感的学校,从本质上讲首先是聚焦人的发展。以学生为本的核心是成全一个人。

神是万能的,完美无缺的,而人却不同,人总是有缺点的,有缺陷的,是不完美的。我们可以把人的缺点和缺陷称为个性。

机器只有功能,人不仅有功能,还有潜能,而潜能是不可限量的。对每一个孩子抱有高期望值,还应该主动去开发学生的潜能,并把潜能转化为功能。

人是有意义的动物,而动物是不会赋予任何事物以意义的。人只对自己认为有意义的事情抱有兴趣和动机。在教学的三维目标中,其中一维是“情感、态度、价值观”,这一维是人本论者贡献的。其目的就是要在知识学习的同时给出意义体系。

幸福感其实蕴含了教育的本义,渗透着教育的哲理,显示学生的本位。

一所具有幸福感的学校,肯定是教育理念与教育事实重叠的圆润,肯定具有教育理想与教育走向的方寸,肯定呈现教育换了与教育影响的互动。

2、  得到家长的广泛认同:学校是允许孩子犯错误的地方;学校是孩子寻找伙伴的地方;学校要帮助孩子成为最好的自己。

要让学生幸福,就一定要让学生做自己想做的事情,也许做出来的事情有些傻、有点偏,甚至有点错,都不要紧。因为,学会走路就是在跌倒中在爬起来;成熟是在不成熟的破茧中丰满羽翼的;成长是要付出代价的。允许其实就是给予幸福,就是使校园成为学生的庇护所。犯错不稀奇,是正常人,是走向成熟的人,错误就是垫脚石。如果我们学校在对待学生的问题上,有允许学生犯错的秉性与雅量,学生的幸福感就会大大增加。

幸福是需要顾及他人的。单个儿的幸福,虽有自我陶醉的欢快,但难有身在集体中的支撑感。学校是孩子寻找伙伴的地方,这个幸福指数,无疑将学会交往放到了一个突出的位置。在现代,个人成功需要在小集体(单位)和大集体(社会)中获得认同,这就需要学会交往。交往,其实是一门比单纯学科还要深奥的学问,学科学得风生水起的人未必能在社会交往中浪遏飞舟,这是因为学识与识人不能同日而语。寻找伙伴,不仅仅在于扩大自己的交往圈,而在于形成社会联系的直通道。

一个孩子能在集体中找到伙伴,也就基本找到了幸福自己和幸福他人的金钥匙。

幸福是需要超越的。做人,既要乘机传统的本分,也要有更新自我的能量。最幸福的人,是展现了自己的最好一面,也悦纳了别人的上佳表现,有人们认同的共性完美,也有不同于他人的个性闪光。让学生有听从心灵的召唤,有独立作出判断的选择,有聆听、接纳别人观点的大度。

3、  基于课程的完美性和前瞻性。

重新搭建课程结构:

(1)       核心价值课程,就是国家规定的课程,如语数外,音体美;(文化角度)反映了办学者对党的教育方针的深刻理解,坚定而从容地实施国家课程,才能真正体现课程的核心价值。

(2)       多元价值课程,如世界文化之旅,中华传统文化,文化比较交流;(文化角度)

(3)       个体价值课程,天赋潜能价值,社会服务价值。(个体的角度)

从学生的价值角度设计课程,从学生的需求安排课程,这种价值核心引领、需求拉动开发的课程体系,具有教育哲学的意味。

一所有期待的学校,肯定是能被人期待的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017