注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

老是插嘴的学生  

2014-12-30 07:19:40|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      某班周同学,嘴巴子会说,脑子灵活,反应敏捷,速度快,我欣赏这些优点。一个人不是十全十美的,他也有缺点,就是爱插嘴。我问一个问题,他就不假思索地报一个答案,弄得我叫另外一个学生来回答也失去意义,一堂课变成了两个人之间的互动。

乱插嘴肯定不行:影响课堂其他同学的听课环;影响教学进度和老师的讲课发挥;成无组织、无纪律的坏毛病……。

我要制止这种行为:

1、  老办法,首先表扬优点;

2、  私下交谈乱插嘴的危害:

3、  私下的约定:每插一次嘴,老师就在本子上画一个记号,然后用眼神提醒一次,如果一堂课不超过十次,老师送一个小礼物给他,以后每堂课依次下降,老师再送小礼物给他,直到不再发生插嘴的现象。

指出了努力的方向,就付之于行动。应该说,聪明的孩子,领悟老师的意思也很快,当然初三孩子较强的自制力也帮了忙。可喜的是,插嘴现象慢慢减少。虽偶有复发,但在我控制的范围,不影响教学有效性的大局。

我反思一下,学生犯“错误”,往往是老师放纵的“结果”。我喜欢听学生争论,争论可以活跃思维,有时故意放纵一下,点燃了他们涌动着不安心,他们觉得有机可乘,就会“肆无忌惮”,一发不可收拾。所以,老师的放纵,要以规矩为前提,做到收放自如。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017