注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

班级改革中,给学生的需要打个“活结”  

2014-12-12 07:13:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  班级内部的改革,无论是遵循并修改传统的“班主任---班干部---金字塔”结构模式,还是创新超越而形成的新的模式,例如自主管理、合伙儿人模式、班级教研室模式、小组合作制、班级委员会……,都要遵循这样两个原则:立规矩,讲生本,即对学生的需要打个“活结”。

1、立规矩

“不以规矩,难成方圆”做任何事情要有规矩。班级生活需要秩序来维持,离开了一定的规则、秩序的要数,就会陷入混乱。

2、讲生本

班级改革,从本质上讲首先是将重点放在人的发展,即以生为本,允许学生犯错误,充分开发学生的潜能,让学生做自己想做的事情。

日常生活中,包扎东西要用到绳子打结,绳子打结有“死结”与“活结两种不同的方法。方法不同,打开的效果也不同。“死结”是很难解开的结,“活结”是不会影响包扎东西的效果,轻松一拉就能容易打开的绳结。

“死结”就是用过严的制度纪律规范约束学生,不容许学生冒犯,不允许学生随意更改。例如考试不能作弊,一旦作弊就应严肃处理,算零分、作检讨甚至开除等,又如上课不允许讲话,一旦讲话,就罚抄书。教师坚信“没有规矩不成方圆”,坚持班级管理有“法”可依,结果管住乃至管死了学生,使得学生人人自危,不敢越雷池一步,战战兢兢,小心谨慎,无所作为,丧失了一个生命应有的自由和灵动。

“活结就是执行制度的灵活性,一方面,“活结也能对学生行为起到规范和约束的作用,即立规矩,因为这个结是学生认同的,另一方面,“活结包含对学生需要的密切关注,宽容学生的错误,尊重学生的主体地位,即讲生本。给学生的需要打个“活结”,正是班级管理所应大力提倡的,因为它体现的是民主管理,人性化管理,能更好地促进学生的发展。

马克思指出,需要的发展是人的本质力量的新的证明和人的本质的新的充实,离开了人的需要,人的一切实践活动和一切社会关系都将不复存在。学生作为一个活生生的人,有各种需要,从低级的生存需要到高级的自我发展的需要。班级是一个由几十名学生构成的小社会,师生之间、生生之间的关系通过需要的不断满足来维系。只有有了需要,班级个体才有自我发展的动力,才能维系班级的和谐。所以,我们需要给学生的需要打个“活结”。

有时,学生的有些需要并不总是符合班级的规章制度。喜欢“死结”的教师,就对学生的需要一步不让,并且对学生严防死守,一旦逾越,定严惩不贷;而喜欢“活结”的教师,就会迅速做出判断:学生的需要是否符合学生的发展?如果符合,就会满足学生的需要,即使做出一点牺牲也行。

当然,给学生的需要打个“活结”也要有个条件,否则人人都有下不为例,班级管理就会成为一盘散沙。这个条件就是班级的规章制度要取得学生的认可,班级规章制度的制定一定要科学、民主。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017