注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

教学日记(2014年11月)  

2014-11-03 08:45:43|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014113星期一天气晴

                                          对不及格者

新接某班,上每堂课,已露出端倪:部分学生听讲不专心,书上的内容找不到……。做课堂练习,露出真相:数个学生不及格。

今天告诉学生情况,学生不吭声,意识到情况的严重性。

我告诉学生,不及格并不可怕,关键在行动,心动不如行动:

1、  认真听讲

认真听讲知识点,听懂。

2、  认真背诵

背诵,是理解;背诵是掌握,提高做题速度。

3、  掌握学习方法

磨刀不误砍柴工,方法是钥匙。方法可以提高正确率,方法可以提高解题速度。

4、  认真作业

作业是练习,熟能生巧

5、  关心时事

思想品德课与时俱进,关心时事,用知识解释时事,是灵活运用。

6、  加强监督

部分学生不自觉,自己管不住自己,只有加强监督,或同学,或老师,或家长。

多管齐下,群策群力,转化不及格者有希望。



2014114星期二天气晴

                      70分,差不多了

某同学,第一课练习和第二课练习都是70分左右,离我的要求(90分,所有同学都是如此)还有一段距离。为此,课下我找他谈话。

首先,我让他看整个班级的练习卷,意在让他找到差距(榜样的力量),然后化为动力。谁知某同学翻了几张,就不看了,甩给我一句话:

“老师,七十多分,差不多了。”我一时语塞,显得好尴尬,从来没有碰到这样的回答。平时,好多学生都是点头答应,或是低头不语。

我当然是想让他改变,就说了应该认真学习之类的话。谁知他不爽了,掉头就走,边走边说:“我就只要这么多。”

望着他的背影,我沉思:

1、  需要跟他再谈一次;

2、  要变换方式促使他改变。



2014115星期三天气晴

                         如何评讲试卷?

试卷发下去,学生的反应:

1、  比较各自的分数;

2、  将错误答案改为正确的答案。

我乐于见到学生比较各自的分数,那可能对学生有激励作用;将错误答案改为正确答案,说明学生要好,但学生如果仅仅至于修正答案,那达不到做试卷的效果,这时,老师应该利用课堂评讲试卷。

评讲试卷是教学不可缺少的一个环节。通过试卷评讲可以帮助学生查漏补缺,找准学生答题出现失误的“关节”点,透彻分析、解疑纠错,以后不犯相同的错误,并能举一反三,又可以帮助教师发现自己教学方面的问题和不足,改进教学方法。

笔者认为,评讲过程中,教给学生方法很重要,例如下一题:

开展法制宣传教育,目的是提高公民的法制观念。公民树立法制观念,就是要

A 民主守法,科学立法。   B  依法行政,规范有序。

C严格守法,用法维权      D 公正司法,严格执法。

该题是一道非常容易的题目,只不过学生没有掌握方法,不知道如何着手。实际上,如果学生掌握了关键词“公民”,知道选项abcd应该是公民做的事情,从而将答案锁定为c

又例如:

在推进依法治国的同时,必须大力加强社会主义精神文明建设,提高人们的思想道德素质,这是因为:

A法律是道德的保障

B道德是用国家强制力保证实施的

C道德是法律的基础

D道德和法律相互联系、相互促进

该题应抓住材料中的两个字“同时”,表明同时前后的两个概念是并列的,从而将答案锁定为D



2014116星期四天气晴

                        小小问题

在初三某班,一向比较顺顺利利的课堂,出现了小小的问题:

1、  做试题时,曹同学抄邻座同学的答案。问其为什么,还百般抵懒;

2、  背诵时,或是迷迷糊糊打瞌睡,或是背一会,休息一会,老师来的时候,装模作样背一会儿;

3、  有两位同学做作业,一个做化学作业,一个做英语作业。

对此,我将其视做正常的现象。月有阴晴圆缺,海有风平浪静,也有波涛汹涌,同样,课堂教学既有顺顺利利的时候,也有发生小问题的时候。关键是怎样对待。我既将它当做一回事情,又将它不当一回事情。不当一回事情,就是不严肃处理,上纲上线,不在课堂上当堂指出错误,而是悄悄处理;当一回事情,就是严肃指出学生错误的严重性,并让学生说出改正措施及对措施的监督措施。

对学生犯了这样的错误进行适当的处理令学生信服,并不会影响师生关系(犯错误学生之一的学生周同学,在楼梯口碰到老师,仍旧挥手跟老师打招呼,并说老师好)。一是学生毕竟有错在先,有错就得改,就得人口老师的处理方式;二是处理方式对事情不对人,不伤害学生的自尊。

怎样爱学生?一要学会等待,要允许学生犯错误,然后改正;同时,要用制度约束学生行为,尊重他人,从而反过来尊重自己。


2014117星期五天气晴

                         关于“我与责任”

教学《青春从这里起航》,重点放在第三方面:“从法律上讲,一个人从14岁起,就开始担负起更多的法律责任。”有一个小组合作学习环节。我首先朗读了2010届学生的感言:

14岁,面对风浪和挑战,我们需要承担法律、道德责任,也要在心中以天下为己任。(周超)

我的责任,在家,做一名好女儿;在学校,当一名好学生;在社会上,当一名好公民。同时,领悟做人的道理,收藏有意的真谛。(周蕾)

其次,小组讨论,全班交流。

最后,总结方法:对事例的分析、评判可以从心理、道德、法律、国情等不同层面透视。而心理、道德、法律、国情正是思想品德课的主要内容。


20141110星期一天气阴到晴

                         瞎做题者戒

上一份检测试卷,做守法公民,三班有一学生,选择题判断题胡乱做,问答题写统一答案,显然是很马虎。我很生气,问他,为什么,他回答说,做题,很烦很烦。我跟他做了思想工作,说了考及格的意义,说了为考及格不要花太多的时间和精力,因为该门课是开卷考试。

今天一份试卷,拥护党的领导,该生很是认真,每一个试题,熟悉的直接写答案,不熟悉的题目,翻讲义,查教材,翻书的速度,不是漫不经心,心不在焉,而是很快。期间,我向他翘了几次大拇指。

课后,我问,这次能及格吗?他脸露笑脸说,能及格。批改结果,果其然。

世界上最怕认真两字。加入工作学习生活稍微载认真一点,效率就会大大提高。反之,不认真,瞎做题者要引以为戒。



20141111星期二天气晴

                          成绩大起大落

初三某班,小测验成绩大起大落。前一次,任教五班中90分以上最多,昨天一次,90分以上最少。我分析原因,不是知识点掌握得不够,而是其他原因,即做题的认真程度。上一次好了,我表扬他们,当场就表现出沾沾自喜,开始浮夸起来,翘起尾巴来。有人说,骄傲使人落后。果然不假。

情绪不稳定,是处在青春期的孩子普遍存在的现象。这并不是故意的,也不是有病,而是青春期的心理特点之一。他们大脑的神经机制并没有发育健全,调节能力还比较差,因此面对各方面的压力和刺激,很容易产生心理不平衡,又不像成年人那样善于控制自己的情绪,所以便显得情绪忽高忽低不稳定。

对此,我觉得教师并不是无能为力,束手无策,而是大有可为。一方面,紧紧抓住情绪高涨的最佳时期,因势利导,另一方面,运用专业知识,进行心理辅导,充分开发潜意识,将不利因素遏制在萌芽状态。

当前要做的事情,一是和学生一起分析试卷,查漏补缺;二是做一次高效率学习的催眠。



2014年11月12、13日期中考试

20141114星期五天气晴

                           承诺课上说承诺

期中考试后初二的第一节思想品德课,教学内容为“生活中的承诺”。

我用自己的承诺导入:

1、  上政治课不照本宣读;

2、  争取及格率为100%

信守承诺是我国人民的传统美德;人与人之间是一种承诺的链接。做出承诺,就会尽力而为,只有尽力而为才会使承诺变成现实,只有尽力而为才能获得心灵的释然,只有尽力而为才能积极地面对、思考及找到解决问题的办法。



2014年11月17日星期一天气阴

                             偶感

  作为一门不列入总分的考查科目---思想品德课,不能像语数外物化等主课一样经常去找学生,占用学生课余时间,否则有人要造反,但该科也要完成任务,也要对知识查漏补缺,也要对学生进行态度教育。那么何时何地进行呢?一是要抓住课上时间;二是要找边角料时间,见缝插针随时随地地工作,例如校门口、操场上、楼梯口、超市里……。只要有与学生接触的机会,就是与学生交流的机会,就被视为千载难逢的机会,抓住机会就有意想不到的收获。

20141118星期二天气晴

                          让我大吃一惊

第四份练习卷,全部做完,初三(1)班的成绩令我大吃一惊,90分及以上的学生只有八个,不及人家的一半。

一边批改,一边充满期望,希望高分不断,和其它班级一样辉煌,但班级二号种子选手折翼,平时能考98分的“皮大王”没有雄风,往常每每爆出冷门的奇迹不再。有人说,希望越多,失望就越大。此时用来描述我的心情,正合适。我的心凉了一大截,全身在微微发抖,这种情况,很少发生。

我细细反思,原因何在?学生不在状态,懒得动脑筋,懒得翻书。一是上节课拖堂,二是下午第一堂课,三是星期一效应,四是不认真的班级风貌,最主要的是第四点,如果超越第四点,其它三点都可以克服。

这班学生,男同学居多,脑子聪明得多,但又是不认真的多。所以,我得从第四点入手,逐步改变学生的精神风貌,做到:

1、  制定规矩,作业的习惯,听讲的习惯等;

2、  爱心教育;

3、  心理辅导方法的运用。

不利情况不能一下子改变,我要学会等待,静静地等待。我也愿望,孩子疯了一阵,再回归正道,那是天大的好事情。


20141119星期三天气晴

                         与学生的交流

班级中出现正能量的因素,要加以利用,以发挥更大的效应。在某班,除了班旗以外,还多了一面“文明班级”的旗帜。对此,我与该班学生有一段对话,以下是该班学生回话的汇总:我感到骄傲;今后,要两个学生扛旗,一面是班旗,一面是文明班级旗帜;班主任说,一个学生扛旗也可以,文明班级旗帜的吸引度超过班旗;我们不怕流动旗帜,好好努力,让旗帜不流动。

处理学生,冷处理为好,不激化矛盾。在某班,我讲做题注意事项的时候,某生在低下做小动作,引起周边学生的哈哈大笑,远处的学生不知内情,感到莫名其妙。我眼睛瞪着该学生,该生停止了动作。我继续讲,该生又开始做起滑稽动作来,又引起学生的大笑。这时,下课铃响了,我宣布下课。我将该生带到楼梯口,仔细分析上课做的动作,有哪些好处,有哪些坏处。该生做出了道歉,并表示今后要认真学习,继续保持高分的好势头。是否能彻底改变,要看今后的行动。一旦还出现问题,就立刻用适当的方法解决问题。




20111120星期四天气晴

                                 几个做题慢的学生

初三某班,做第11课的练习。发下练习卷10分钟以后,大多数学生已经做了一半,但有几个学生只做了前面几个。20分钟以后,大部分学生已经做完,但还是那几个同学只做了十几道判断题和选择题,马上要下课了,要做完全部题目已经不可能。仔细分析做题目超慢的原因,主要有:

1、              部分学生是学困生,不只是思想品德课学习困难,学习其它功课也存在一定困难,对知识不理解,运用时迁移能力差(课堂观察、查阅相关成绩以及与其他老师交流所得)

2、              本课(胸怀全球 迎接挑战)知识没有复习,直接做题,学生由于长时间不接触,遗忘所致。(课堂观察,发现很容易的知识点学生也在翻资料,虽然开卷老师允许翻资料)

3、              部分学生,特别是女生,对本课(胸怀全球 迎接挑战)知识不感兴趣,而导致不认真(课后与学生交谈所得,一般说来,对于政治知识,男生的兴趣度要大于女生)

我感到要让学生在明年的学科考查中达成目标,难度很大,但还是要迎难而上,充分利用有利条件:

1、  开卷考试对学生难度的减轻,对于学困生是好消息;

2、  还有半年时间的努力。半年中,只要学生相信勤能补拙,笨鸟可以先飞,还是可以达成目标。

3、  运用掌握的教育教学技术对学生进行辅导,提高学习积极性,提高学习效率。




20141121星期五天气晴

                     不要小视一个“唉”字

唉,作为一个语气词,通常表达人内心的沮丧、无奈、失望等情绪。在今天的课上,当老师评讲完上一份试卷,然后紧接着宣布要做下一份试卷的时候,部分学生发出了一声“唉”,我听到了这声“唉”,看到了学生的情绪,感悟到了学生的心情:多做试卷,没有情趣(与讲新课相比),从而产生厌烦心理;试题不会做,从而产生怕得低分,怕失败的心理;试卷又不得不做,从而显示出沮丧、无奈、失望等情绪。我必须消除学生的这种心理,因此我停止了正在发放的试卷,做了以下的事情:

1、 我环视整个教室,学生们静静地看着我;

2、 浅层催眠;

3、 翻开刚刚评讲过的试卷,看看所得分数,以及做对的题目。

做完以上程序,再发放试卷。学生们接过试卷,静静地做了起来。

当课堂里出现了不良情绪,如果不及时消除,就会迅速弥漫开来,从而在行动上产生阻抗。我环视教室,就是让学生迅速安静下来,将不良情绪迅速阻隔掉。用浅层催眠,就是让学生个体在心底里彻底安静下来。翻开刚刚评讲过的试卷,看看所得分数,以及做对的题目,就是在学生心中种下具有美好记忆的心锚。

当学生出现了不良的苗头,作为老师不应熟视无睹,放任自流,而应果断采取措施,消除隐患至最低。


20141124星期一天气中雨转小雨

                         复习初一、初二内容的前期准备

     初三的新课教学和复习已经完成,从今天开始复习涉及初一、初二的内容,我这样切入:

1、  数星期之前,告诉学生将初一下册、初二下册的教科书带到学校,同时麻烦领导发了一个校讯通,告知家长帮助孩子找书。今天检查,已经有半数以上的学生带来,相比前几届,情况好多了。最主要的是学生没有将两本书保存好,乱放乱藏是小事情,最主要的是已经当废品卖掉了。

2、  在学生做初三最后一份检测题的时候,同时发放初一下册、初二下册的知识点讲义。学生做检测题的时候,我将他们和初三的知识点装订在一起。这样,可以避免学生弄丢。这样做,还可以感动一部分学生。情感投资吧!

3、  检测题做完,讲完,我再让学生复习讲义上的初一内容。紧紧抓住每一分钟,一步步放松。




20141125星期二天气小雨

                    对于没带书的学生

在某班,没有带书的学生自己认为,因为没带书,老师的讲课与他无关,或者玩,或者趴在桌子上打瞌睡。这种将自己游离于班级之外的现象,是一种班级教学的分离。一旦出现,就应该将它消隐于无,否则,不利于培养学生的合作精神,养成面对困难畏缩的心理。

在另一个班,同时也在下一次的这个班,我调整了策略:

1、  允许几个学生合一本书;

2、  最大限度地利用已经下发的讲义(基础知识点)。尽量利用讲义与书本共有的内容,再在讲义上补充没有的内容以及问题。

3、  多提问,多复述。


20141126星期三天气晴

                       给学生装订资料

基础知识点共有四张,生怕学生弄掉(细心的学生不会,但粗心的学生乱放就会),我就逐一给学生装订。有的学生折成八开式,有的学生是16开折叠式。装订过程中,有的学生按照老师的要求摆放(例如这次是按照初一、初二、初三教材内容的顺序),有的学生没有听清老师要求随便摆放,老师就给他们重新理清顺序。有的学生只要一个钉子,有的学生需要两个钉子,有的需要更多,甚至有的学生还拿出其它学科资料叫我装订,我都一一满足。一旦装订完成,很多学生露出感激的神情。有的学生自己拿出订书机,自己装订。为了不影响学生的自主学习,我换钉子的速度、摁钉子的速度很快捷,力争不发出声音。

有关考查的所有资料,讲义、试卷、时政归类,我都一一装订,这样,学生就拿到像书一样齐整的资料,不劳力不劳心,课堂也不会由于发放资料出现乱堂现象。有人称这样的行为为“周中精神”,定会感动每一个人。




20141127日星期四天气阴转小雨

                      一个学生行为的分析(一)

习惯使然,早进班级两三分钟,放下东西后,看着学生们做自己的事情。

突然,耳朵里飘进这样的声音:“帅哥,帅哥。”我以为是学生之间的互相戏称,没有进一步注意。忽然,一学生对我说:“老师,某某叫你帅哥。”至此,我才知是那个学生在叫我。学生这样称呼我,我心底下当然是高兴的,但是,在学生面前,我又要退一步,不能有大多的回应,以免在学生中掀起大波,所以除了说谢谢,没做多大反应。

上课后学生自主学习期间,某某又在轻轻敲打桌子。起先,我以为是不由自主地动作,后来,听其一直在敲,就过去进行了制止,叫其认真学习下去。

下课以后,我认真分析某某同学的行为,觉得他是在用叫喊和敲打引起老师的注意,给他更多的关注。说明该学生内心不自信,有自卑感,渴望成功,渴望关爱。不知这样的分析是否正确,有待用实例来验证。


20141128星期五天气小雨

                      不注意细微差别导致的错误

    复习初一下册第21课《护佑生命安康》,做练习的时候,学生没有注意以下几句叙述:

1、  学前教育阶段是未成年学生身心健康成长发育的关键时期。

2、  保护好自己的生命健康,必须做到沉着冷静,采取一切措施应对遭遇的危险

第一句中的“学前教育”应该为“学校教育”,第二句中的“一切”应该为“合法”。学生由于没有注意这些细微差别而导致错误。

这是学生学习不认真马马虎虎的结果。作为初三学生,应该可以用意志的力量来控制自己的不认真,但就是做不到。我分析其原因:

1、  对副科的不重视;

2、  下午第一节课的影响。

要消除以上影响,必须:

1、  从内部做起(外部的因素不能控制),让学生从思想品德课的教学中得到实惠:思想进步,心理健康,学业进步中得到自信,得到成功感;

2、  用心理方法消除第一节课的影响。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017