注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

懒和勤的关系  

2014-11-24 07:36:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   辩证法告诉我们,任何事物都有两面性,好的一方面,有待改进的一方面。例如对于懒,往往让我们引以为耻,例如“懒鬼”、“懒婆娘的裹脚布又臭又长”等等;对于勤,往往让我们引以为荣,例如“天道酬勤”、“勤能补拙”等等。对于它们,我们真的要采取这样的态度吗?其实,懒确实不能使我们前进,但懒可以使我们有所收获:

1、   当代快文化,使我们难以应付,身心疲惫,人生的幸福距离我们越来越远。我们可以懒一点,少做一点,做慢一点,尽情享受慢带来的快乐。

2、  当我们懒的时候,要把事情做完,就会想办法,创出偷懒的方法,把事情做完。

3、  我们懒了,就会有其他人去做,其他人就得到了锻炼和提高。

在独生子女成为小皇帝的家庭,长辈很勤,反而无事不做,孩子很懒,有事不做。结果一切的包办代替反而害了孩子,即溺爱害了孩子。

勤和懒的关系告诉我们,凡事都有个度,凡事都有个科学的安排。不要过于执着,一切顺其自然,就OK了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017