注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光明媚的博客

生命里的风风雨雨啊……

 
 
 

日志

 
 

被遮盖的文化  

2014-11-14 07:18:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从事班级文化研究的人,由于潜意识深深的刻印,每走进一个班级,不由自主地将注意力转移到墙上,看看班级文化的设计。精美的文化设计,会吸引我流连忘返。但也看到一些文化元素被白纸遮盖着,或是白纸破损了,在微风中微动着,时时露出白纸背后的精彩。我问:“为什么被白纸遮盖着?”学生们回答:“每次统一考试,按规定,为防止作弊,必须用白纸遮盖,不能露一个字。”我又问:“考试结束后为什么不撕掉?”学生说:“忘了。”一个“忘”字,就忽略了文化以及文化后的教育,真可惜。

同样的事情还发生我的课堂。一次,要说中国传统文化里的格言,我给学生介绍了一句“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”有的学生说不知道,有的学生说知道,我们班里就是里就有。我问在哪里,学生说在墙上,被白纸遮盖了。我抬头看墙上,果然如学生所说。我很遗憾。如果不遮盖,根本不用我介绍,学生们早已知道了。

班级文化不是摆设,不是形式,不是应付检查,而是要实实在在去经营,经营出一种氛围,一片每一个学生成长的沃土;文化建设要有形,从有形才能逐渐转化为无形,直观刺激比说教更有感染力。直观就是为了时时刻刻要让学生感知,感化,潜入。

班主任也包括学生们的一句忘了,背后蕴藏着的是对班级文化的忽视。这样的忽视,可能是对班集体建设的忽视,整体精神风貌的提升受到影响。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017